На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!
Новостройки Котт. посёлки Объявления Динамика цен и сделок

Суд принял прецедентное решение по кадастровой оценке вновь образованных земельных участков

  • 17.6.2010
  • 1292

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа (Тюмень) оставил без изменений прецедентное постановление Седьмого апелляционного суда (Томск), связанное с исчислением сроков для обжалования действий госорганов по кадастровой оценке, а также результатов кадастровой оценки вновь образованных земельных участков.

В сообщении коллегии адвокатов "Регионсервис" поясняется, что Седьмой арбитражный апелляционный суд решением от 6 апреля удовлетворил требования клиента коллегии - ООО "Лесинвест" (пгт. Яя, Кемеровская область) о признании незаконными действий Роснедвижимости и управления Роснедвижимости по Кемеровской области по организации и проведению кадастровой оценки земельных участков ООО и обязал исключить недостоверные сведения из государственного земельного кадастра.

Агентству "Интерфакс-Сибирь" сопредседатель коллегии Сергей Учитель пояснил, что прецедентность дела в том, что суд первой инстанции (арбитражный суд Кемеровской области), установив факты многочисленных нарушений в действиях госорганов, отказал в удовлетворении иска по формальному основанию - в связи с тем, что ООО обжаловало эти действия с нарушением трехмесячного срока, установленного арбитражным процессуальным кодексом.

"По мнению арбитражного суда, срок следовало исчислять с момента получения заявителем кадастровой выписки. Однако апелляционный суд согласился с позицией "Регионсервиса", согласно которой заявитель узнал о нарушении своих прав - о том, что кадастровая стоимость превысила рыночную в 52 раза - только получив заключение независимого оценщика", - сказал С.Учитель.

Также в отличие от ранее выигранных дел, относящихся к кадастровой оценке, данный спор касался обжалования ее результатов в отношении вновь образованных (уже после кадастровой оценки) земельных участков.

"То есть кадастровая оценка устанавливалась не на основании нормативного акта субъекта Федерации - постановления коллегии администрации Кемеровской области 520 от 27 ноября 2008 года, утвердившего результаты кадастровой оценки, а на основании акта управления Роснедвижимости по Кемеровской области и исходя из среднего значения удельного показателя стоимости 1 кв. м земельных участков по кварталу, в котором находился участок заявителя" - сказал С.Учитель.

Сопредседатель коллегии отметил, что наработанный практический опыт по оспариванию результатов кадастровой оценки адвокаты "Регионсервиса" с успехом применяют уже в нескольких регионах (помимо Кемеровской, в Свердловской области и Красноярском крае - ИФ). В числе клиентов - компании, занимающиеся ритейлом, металлообработкой, девелопментом, лесопереработкой.

"Судебное оспаривание результатов кадастровой оценки является на сегодняшний день единственным эффективным способом защиты нарушенных прав, поскольку надежды бизнес -ообщества на скорейшие изменения в законодательстве, к сожалению, пока не оправдываются", - сказал С.Учитель.

Источник: Интерфакс

Новости рынка недвижимости