На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!
Новостройки Котт. посёлки Объявления Динамика цен и сделок

Уральские эксперты позитивно оценивают появление новых градостроительных нормативов

  • 28.6.2010
  • 1261

Участники екатеринбургского рынка недвижимости считают, Свердловской области и областному центру необходим новый свод градостроительных регламентов. Президент РС ЦН МАН Николай Савин, позитивно оценивает появление новых нормативов, которые вступили в силу 15 марта 2010 года.

«Я не обсуждаю конкретные пункту данного документа, но совершенно очевидно, что нам нужны новые работающие регламенты, которые позволят эффективно управлять жилищно-коммунальным хозяйством, дорожным хозяйством», – считает Николай Савин. Он отмечает, что заказчиком разработки этих норм должны выступать представители властей, которые разрабатывают техзадание. При этом, отмечает Савин, возникший конфликт между проектантами, архитекторами и градостроителями вообще можно расценивать как парадокс.

Напомним, за два дня до вступления в силу новых нормативов, застройщики отправили на имя областного премьера Анатолия Гредина письмо, в котором назвали новые нормативы «шоковой терапией» для участников рынка, в связи с наличием более жестких, по сравнению с федеральной нормативной базой, требований и отсутствием переходного периода. Новый документ предусматривает обеспеченность автотранспортом, число новых создаваемых парков, а также допустимую плотность застройки в черте города. По новым нормативам максимальная плотность в зонах массовой застройки не может превышать 300 человек на гектар ( сегодня в ряде жилых образований запроектированные плотности в Свердловской области составляют от 460 и даже более 600 человек на гектар). Для высококомфортного жилья предусмотрено не более 45 человек на гектар. Кроме того, впервые принята классификация недвижимости, разбитой на жилье массового строительства, социального, комфортного и элитного жилья.

Николай Савин полагает, что элитность объекта устанавливает рынок, а не техрегламент. «Сегодня у людей одни требования к объекту такого уровня, а завтра – совершенно иные. В Екатеринбурге вообще нет объектов, которые считаются элитными в Москве и Санкт Петербурге: у нас нет квартир, где квадратный метр стоит от $25-50 тыс. Одно из основных условий элитности – это месторасположения. И по этому параметру тот же Тихвин – не элитный объект», – рассуждает г-н Савин.

Он отмечает, что сейчас уральские строители экспериментируют, начиная работать по новым технологиям и подбирая качественно новую «начинку»: системы вентиляции и кондиционирования, новые фасадные технологии.

«Мало сделать хорошую начинку – важно, чтобы она качественно эксплуатировалась, что не всегда получается. Например, строители делают стеклянные фасады, но без нормальных систем кондиционирования. В итоге летом очень душно, а зимой – очень холодно. Получается, что кирпичный дом с метровыми стенами оптимален для уральской полосы. Хотя, с другой стороны, если не экспериментировать, тоне будет прогресса», – считает Николай Савин.

Источник: НЭП

Новости рынка недвижимости