Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Сергей Мямин провел совещание по вопросам развития второй очереди микрорайона Академический, сообщает портал .
«Вопрос находится на контроле Администрации города Екатеринбурга. Это очень крупный, огромный планировочный элемент, свыше четырех миллионов квадратных метров жилья. Это называется вторая очередь микрорайона Академический. Потенциально только в этой очереди будет проживать порядка ста пятидесяти тысяч жителей, то есть больше, чем в третьем по численности городе нашей области – Каменске – Уральском. К этому проекту нельзя относиться поверхностно и упрощенно, это очень серьезная работа, –пояснил Сергей Мямин. – Необходимо обращать внимание на все аспекты, потому что при нынешних темпах строительства, а сейчас в микрорайоне строится порядка ста пятидесяти тысяч квадратных метров, замысел будет реализовываться 30-40 лет. Даже если темпы выйдут в объем до четырехсот тысяч квадратных метров жилья в год, то все равно район будет строиться еще 15-20 лет, ведь еще не закончено строительство первой очереди. Это очень значимый для города проект, поэтому мы рассматриваем все аспекты. Мы находимся в постоянном рабочем диалоге с заказчиком».
Участники совещания рассмотрели схему функционального зонирования планируемой второй очереди. Также обсуждался вопрос размещения объектов социального и общественного обслуживания. Планируется, что в микрорайоне появится полный комплекс учреждений и предприятий, в том числе медицинский комплекс, поликлиники, торговые центры, школы, детские сады и спортивные учреждения.
Участники заседания обсудили выделение земельных участков для детских садов и школ и обговорили вопрос о местах приложения труда, для жителей микрорайона. Планируется, что непосредственно в Академическом будет создано порядка тридцати тысяч рабочих мест – в образовательных и медицинских учреждениях, предприятиях торговли, учреждениях культуры и отдыха, а также в сфере торговли.
Также члены совещания обговорили вопросы транспортной доступности микрорайона. Предполагается, что общественный транспорт соединит этот микрорайон с Вторчерметом, Солнечным, Широкой речкой и Центром. В перспективе сюда должно быть проложено метро, а до этого по улицам пойдут все виды наземного транспорта - автобусы, трамваи и троллейбусы.