«Готовый дом»: при строительстве «под ключ» каждый этап работ согласуется с заказчиком

  • 8.12.2017
  • 763
  • видео (167)

Два круглых выразительных глаза, спрятанных в коме черной шерсти, – любимое место вислоухих кошек на ковре у теплого камина. Камин здесь в качестве основного отопительного прибора. Газ не подключают. В садовом товариществе его никогда и не будет. Хозяева живут здесь постоянно, круглый год. За отопление электричеством и дровами 200 квадратов жилой площади они платят около 6-7 тысяч рублей зимой. Такая сумма считается большой экономией, поскольку дом построен по каркасной технологии в финском варианте, простой по составу и высокотехнологичной по исполнению.

Юрий Судаков
директор строительной компании
Учитывая, что энергоносители у нас растут, начиная от электричества, дров, газа, главное направление последних лет удержание тепла в доме. И каркасные конструкции этот вопрос решают.

В садовых товариществах смена эпох строительной моды прослеживается особенно ярко. Садовые домики формата «сделай сам» постепенно сменяют современные коттеджи, с большими панорамными окнами, широкими террасами, всей инженерией. Особенность новых строек – когда одна компания разрабатывает проект от планировочных решений до монтажа розеток и камина. Такой формат строительства называется «дом под ключ». И он в профессиональной среде считается лучшим способом построить качественный дом.

Юрий Судаков
директор строительной компании
Можно попробовать быть сантехником, электриком, прорабом, интересно. Есть и такие. Но большое количество людей озадачиваются сохранением своего времени – пусть лучше работают специалисты. И делают мне дом.

Сразу нужно оговориться. Понятия «дом под ключ» и «построенный дом на продажу» – не одно и то же. Когда дом уже построен, способов проверить его качество почти нет. А между тем, каждый этап стройки дома «под ключ» согласуется и заказчиком, и подрядчиком. Из этого взаимодействия часто рождаются интересные нестандартные решения. И вот характерный пример. В этом доме из бризолита 4 контура отопления. На кухне под окнами по проекту должны быть установлены радиаторы. Но кухонный гарнитур уже заказан, и он будет плотно примыкать к стене. Это значит, что для радиаторов нужны отверстия прямо в ящиках. После долгих консультаций со специалистами по отоплению было принято решение убрать радиаторы и сделать теплыми …подоконники.

Юрий Судаков
директор строительной компании
Они не будут очень горячими эти подоконники. Но этого будет достаточно, чтобы шло тепло.

Дом под ключ предполагает комплексную проработку решений еще до строительства и оперативное реагирование уже в процессе. Это помещение – котельная. Здесь располагаются скважина, электрощитки, а самое главное - отопительные котлы, электрический и газовый. Запроектировано было все по правилам. Небольшое окно, металлическая дверь, отдельный вход. Но опыт согласований инженерных систем подсказывал, что нужно сделать паузу и пригласить газовщиков. Интуиция не подвела. Оказывается, к этому моменту вышли новые правила по подключению газа. Так, оконный проем в котельной нужно делать больше, а дверь монтировать со стеклянной вставкой. Тут же оперативно в котельной были сделаны все поправки.

Юрий Судаков
директор строительной компании
С газовиками это на стадии проекта. Потому что все коммуникации, к которым имеют отношение газовые службы, должны быть проведены до того как начнутся подземные работы.

Надо сказать, что формат строительства домов «под ключ» требует от строительной компании широких компетенций. А это, в свою очередь, подразумевает узкую специализацию. Такой вот парадокс.

Юрий Судаков
директор строительной компании
Это специализированные бригады. Это не одна бригада строит и каркас и газоблок и бризолит. Это адаптированные к данному материалу бригады. Это и консультанты и конструктора и прорабы. А опыт лет от пяти должен быть.

Практика заказывать «дом под ключ» на нашем рынке еще только начинает формироваться. И это еще один критерий выбора добросовестного подрядчика. За такой формат берутся исключительно профессиональные компании.

Строительная компания «Готовый дом». От проекта до новоселья. От фундамента до инженерных систем. Строительные технологии на выбор. Контроль и ответственность на всех этапах строительства и монтажа. 100% гарантии на все виды работ. И это не реклама, а приглашение на просмотр готовых домов. Тел. (343) 202-00-22. Сайт компании gotoviydom.ru.

 

comments powered by HyperComments
Прямая линия: