«Красный лес»: для тепла в доме качество монтажа часто важнее характеристик материала

  • 8.12.2017
  • 470
  • видео (638)

В нынешнее время тёплый дом это не только понятие, связанное с комфортом, но и с экономией. Чем лучше дом способен сохранять тепло, тем меньше ресурсов в итоге придётся потратить на его обогрев. Если отталкиваться от базовой тепловодности дерева как материала, то она будет выше, чем, например, у базальтового утеплителя, который используют при строительстве домов из блоков. И если верить рекомендациям, то для того, чтобы сохранить нормальную тепловодность дома из дерева, толщина стены должна быть не менее 360 мм. Однако, дерево таких размеров в строительстве домов не применяется.

Александр Сергеев
директор по строительству компании
Для наших климатических условий достаточно толщины в 190 мм. Что касается стен, то для создания теплого дома важна геометрия профилированного бруса. Чем точнее запилены чашки. Чем лучше оформлены пазы, чем качественнее и грамотнее собран дом – тем выше его теплоэффективность.

То есть теплопроводность деревянной стены напрямую зависит не от теплопроводности самого материала, а о того, как она собрана. В строительстве есть такой параметр как неоднородность конструкции. И измеряется в коэффициенте неоднородности.

Александр Сергеев
директор по строительству компании
Данный коэффициент говорит о том, что данный материал обладает какими-то дефектами – это могут быть щели, трещины. Это могут быть какие-то ещё дефекты.

То есть в первую очередь, для тёплого дома необходимо такое дерево, которое в процессе эксплуатации не будет трещать. Для этого материал как правило сушат. Кроме того, деревянный дом будет теплым только в том случае, если соблюдены сразу несколько условий: геометрия профилированного бруса идеальна, сруб смонтирован качественно, а межвенцовые стыки хорошо утеплены.

Александр Сергеев
директор по строительству компании
Таким образом, качественный брус сам по себе или качественное выполнение работ по отдельности не смогут обеспечить низкий коэффициент неоднородности. Чтобы он был низкий нужно совместить эти две вещи – нужно привезти брус хорошей геометрии и качественно его собрать.

Следует напомнить, что древесина, распиленная вдоль волокон, промерзает в 4 раза сильнее, чем та, в которой распил произведен поперек них. Именно поэтому особое внимание при монтаже дома из профилированного бруса уделяется утеплению углов. При этом как сами стены так и все соединения идеально запилить можно только на производстве.

Антон Перминов
заместитель директора по производству строительной компании
Этого можно добиться только в производственных условиях, при обработке бруса на высокоточном четырёхстороннем и чашкорезном станках.

Профессиональные строители напоминают, что через стены теряется только 30% тепла. Остальные 70% уходят через дверные и оконные проёмы, через пол, плиту перекрытия. Всё-таки согласно физическим законам тепло поднимается вверх.

Александр Сергеев
директор по строительству компании
Если все этапы работ произведены правильно, то дом будет тёплым. Он не будет уступать ни одному другому строению по своей теплоэффективности.

Построить тёплый дом из дерева вполне реально. Главное в вопросе поиска экономии – не переусердствовать. Каждый рубль, сэкономленный на качестве строительства, неизбежно обернётся потерей червонца в процессе эксплуатации и переделок.

«Красный лес» – дома из профилированного и клееного бруса. Строительство по типовым и индивидуальным проектам. Лесозаготовительная база компании составляет более 100 тыс. кубометров в год. На сайте компании в режиме он-лайн можно рассчитать стоимость будущего дома. Сайт компании k-les.ru.

 

comments powered by HyperComments
Прямая линия: