«Гестия»: гарантия от пожара – выполнение всех строительных норм при монтаже печи и дымохода

  • 2.2.2018
  • 114
  • видео

Этот сосновый сруб бани не покупной. На участке росли сосны. Часть спилили, ошкурили, чашки срубили «в лапу». Баня получилась почти таежная. Холодные сени с продуваемым чердаком. Внутри будет предбанник, помывочная и, конечно, парилка.

Игорь Константинов
мастер по установке и монтажу печей, каминов и других отопительных приборов
Под печь основание должно быть обязательно. Печка тяжёлая – 280 килограммов.

Когда печной мастер приходит на замеры, его задача определить не только объем работ и материалов, но и условия соответствия нормативам. И это, пожалуй, по сегодняшним временам один из самых важных признаков профессионального отношения. Печники должны знать соответствующие СНиПы. Тем более, что в прошлом году в нормативы внесены изменения.

Мария Константинова
руководитель компании по установке и монтажу печей, каминов и других отопительных приборов
Смонтировать печь с дымоходом могут и строители и просто люди, которые знают, что такое дымоход и печь, и специализированные компании. Но! бывают нюансы в работе, что возникают отклонения от норм и СНиПов. Например, это местоположение печи. Изначально запланировал в одном месте, а по факту ее здесь ставить нельзя. Либо слишком близко стена, не защищенная негорючими материалами. Это могут быть балки в перекрытиях.

В этой бане чугунная печь расположена ровно посередине для равномерного прогрева. Бетонное основание доработано гидроизоляцией и горизонтальной кладкой из огнеупорного кирпича. Сделан пожаробезопасный, отсекающий кирпичный экран. К нему встык будут закладывать деревянные стены.

Игорь Константинов
мастер по установке и монтажу печей, каминов и других отопительных приборов
Печка довольно мощная. От нее большой жар. Расстояние до стены допускается не меньше метра. В данном случае метр восемьдесят.

В МЧС по Свердловской области подсчитали количество пожаров за 2017 год. Получилось больше 500. Половина из них – из-за неисправности дымохода или отопительного прибора. Другими словами, почти каждый день в течение года сгорал один объект. Горели как садовые домики, так и добротные коттеджи, а чаще всего – бани. Первый признак возможного возгорания – потемнение примыкающих к дымоходу деревянных элементов. Так проявляется эффект накопления. Дерево вспыхнет, но не сразу. Зато неожиданно.

Мария Константинова
руководитель компании по установке и монтажу печей, каминов и других отопительных приборов
Ты вроде смотришь. Вагоночка у тебя светлая. А когда вторые этажи, перекрытия, зашивается это все вагонкой, и доступ закрыт. При закрытом доступе темнеет всё сильнее, а потом разом вспыхивает.

Игоря часто просят проконсультировать. И ему пришлось повидать разные решения по огнезащите, иногда смешные, но чаще просто жуткие. Например, когда стыки между дымоходом и перекрытиями закрывали монтажной пеной, горючим, ядовитым веществом, воспламеняющимся при первой топке. Установка печи или камина отличается тем, что доделать за другими просто невозможно. Исправить ошибки – значит, сделать все заново.

Игорь Константинов
мастер по установке и монтажу печей, каминов и других отопительных приборов
Приходится разбирать, демонтировать и заново выводить по СНиПам.

Большая статистика по пожарам дала основание МЧС изменить нормы проемов в перекрытиях. До прошлого года расстояние от края дымовой трубы до края деревянных элементов была разрешена 20 см. С нынешнего эта норма была увеличена аж до полуметра, то есть больше в два с половиной раза. Но, к сожалению, наряду ужесточением нормативов, было отменено лицензирование компаний, которые занимаются установкой печей, каминов и дымоходов, и несут ответственность за жизнь клиента. Пока лицензирование действовало, в Свердловской области ее получили только три фирмы. Сегодня профессиональные компании могут заявить о своем уровне работы и гарантиях, пожалуй, только двумя вещами: собственными испытаниями материалов и договором с гарантийными обязательствами.

Мария Константинова
руководитель компании по установке и монтажу печей, каминов и других отопительных приборов
На рынке сейчас в Свердловской области цена монтажа печи от 7 до 60 тысяч. Зависит от того, кто и как устанавливает. Хотелось бы сказать, что нужно требовать от организации, приехавшей к вам на монтаж, договор, в котором прописаны все права заказчика и гарантийные обязательства. Это, как минимум, должен быть год. Предоплата только за материал. За работу предоплата не берется. Заказчик расплачивается только после подписания актов выполненных работ.

В отверстии потолочного перекрытия, где проходит дымовая труба, важно сделать огнезащитное одеяло. Для каждого объекта слои подбираются индивидуально. Если планируется моно-труба, т.е. одноконтурная, тогда от края трубы до деревянных незащищенных поверхностей должно быть не меньше полуметра. В данной бане труба в перекрытии типа сэндвич, двухконтурная, с изоляцией, которая защищает от образования конденсата на металле. Сэндвич позволяет сократить расстояние до незащищённой поверхности до 38 см. Но в любом случае, изоляция из негорючих материалов потолочно-проходного узла или короба должна быть, как для моно-трубы, так и для сэндвич. В этом вопросе исключений нет.

Игорь Константинов
мастер по установке и монтажу печей, каминов и других отопительных приборов
Для чего делается потолочная разделка, чтобы не было перегрева в узле прохода. В любом случае, будет это монотруба или труба с изоляцией, в любом случае нужно делать потолочную разделку на безопасное расстояние до дерева. И изолировать негорючим материалом.

Выбор материалов для огнезащитного короба делается, конечно, по согласованию с заказчиком. Иногда заказчик даже сам хочет заниматься их закупкой. Но есть вещи, которые может подсказать только профессиональный печник. Казалось бы, определить качество материалов просто. Чем дороже, тем лучше. В реальности все несколько иначе, утверждают те, кто работает с разными производителями и их продукцией. Хорошо, если это будет только переплата. Есть случаи, и они уже не редки, когда качество материалов не соответствует заявленным характеристикам. Поэтому, по сути, единственным экспертным звеном остаются печники. Их рекомендации относительно выбора и закупа материала гораздо более реальны, чем пояснения менеджеров по продажам.

Мария Константинова
руководитель компании по установке и монтажу печей, каминов и других отопительных приборов
Главное сказать, что нужно использовать такие материалы, которые при нагреве не издают запаха.

Каждая модель печи имеет свой техпаспорт. После монтажа, согласно рекомендациям производителя, обязательно нужно ознакомиться с правилами протопки. Особенно первой. Если с печью что-то случится, она сломается, что-то прогорит, то прежде чем получить гарантийные возврат или обмен, нужно доказать, что с ней правильно обращались. Конкретно для этой модели будут достаточны 4-5 поленьев и топить можно не более 5 часов в сутки.

Мария Константинова
руководитель компании по установке и монтажу печей, каминов и других отопительных приборов
Топить углем строго воспрещается. Потому что при угле другая температура. И там должны использоваться другие дымоходы.

После монтажа в общем-то серьезной вещи, как печь, камин и дымоход из контролирующих государственных органов никто не придет на проверку, посмотреть, а правильно ли все установлено. В Российской федерации каждый собственник частной бани или дома сам несет ответственность за свою жизнь и имущество. Не придут и шабашники. Зато регулярно, пока действует гарантия, и по необходимости после нее будут навещать те, кто работает в профессиональной компании. Чтобы очаг был семейным. А огонь никогда не превратился в жертвенный.

Компания «Гестия» - профессиональная установка и подбор каминов, печей, отопительных котлов и дымоходов. Работа только по договору с соблюдением требований СНиП. Адрес офиса и магазина компании: Екатеринбург ул. Михеева, 2 (р-н Краснолесья). Не делаем дешево. Делаем качественно. «Гестия» – рекомендации довольных клиентов. Телефон: +7 (343) 379-99-08. Мы хотим сделать вашу жизнь теплее, ярче, уютней.

comments powered by HyperComments
Прямая линия: