"ДомоТехника-Урал": особенности печей для бани

  • 8.12.2012
  • 2806
  • видео (19)
Андрей Назаренко, руководитель направления «Печи»:

История вопроса

По качеству финские печи до сих пор никто не переплюнул. Финны являются старейшими производителями банных печей. В производстве они используют котловую сталь очень высокого качества, применяют роботизированную сварку. Срок службы у финских печей гораздо больше, чем срок их гарантии.

В Финляндии больше распространены каменки, которые топятся изнутри помещения. В россии 95% печей с выносом. Чем это обусловлено? Сами финны говорят, что в России слишком трепетное отношение к сауне. Культура такова, что мы привыкли топить баню из соседнего помещения. Финны к этому относятся проще. У них в парной стоит савок и веник. Протапливают сауну и спокойно парятся.

Виды печей

Есть конвекционные печи, где идет конвекция воздуха. Воздух нагревается и повышается температура в самом помещении. Пар получается достаточно сухим.

Есть каменки с большой закладкой камней. Камни нагреваются немного дольше, но они меньше сушат воздух и пар становится более мягким.

Если человек приезжает на дачу и ему нужно быстро протопить баню, быстро попариться, получить заряд бодрости, энергии, то мы рекомендуем простые печи, которые, соответственно и подешевле.

Для больших гурманов пара, мы рекомендуем каменки, в которых принцип получения пара несколько иной. Мы их еще сравниваем с банями по-черному. Что получается? Нужно протопить в течение двух часов эту каменку. Здесь очень большая закладка камней. Через них проходит пламя и дым, который нагревает эти камни добела. Перекрываем заслонку. Печь остывает очень медленно. А пар получается очень-очень мягким. Те, кто парился в сауне с такими печами- каменками, говорят, что это ни с чем не сравнимо».

comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости