На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Керамический блок Wienerberger: Нюансы выгодного строительства

  • 6.4.2013
  • 3548
  • видео (548)

На выставке крупноформатный кирпич вызывает уже не удивление, а профессиональный интерес. Эту строительную систему впервые представили на Урале всего лишь несколько лет назад. Сегодня из этого материала построено около сотни домов, коттеджей и таунхаусов. Каждый из посетителей стенда такой керамический блок где-то видел, что-то о нем читал, бывал в домах знакомых, которые строили из крупноформата. Поэтому вопросы к специалистам очень конкретные и задают их даже женщины.

- Можно ли сделать из этого материала полукруглую по форме стену?

 

Александр Хромов, специалист по строительным технологиям:

Вариантов решения проблемы на самом деле много.

Крупноформатный керамический блок называют строительной системой. Помимо впечатляющей формы, отличительная особенность блока – технические отверстия.

Александр Хромов, специалист по строительным технологиям:
«Это еще рассчитывалось с точки зрения теплотехнических характеристик. Соответственно, чем больше щелей, тем теплее будет блок, потому что движение холода будет более длинным».

 

Отверстия некрупные, поэтому хорошо замешанный раствор ложится на поверхность ровным слоем. Кроме того, в каждом блоке есть элементы, создающие стандарт культуры строительства.

Александр Хромов, специалист по строительным технологиям:
«Эти отверстия – для удобства каменщиков. А это образец того, что в стене из этого блока спокойно можно вырезать отверстия под розетки, штробить ее и так далее».

Керамические блоки не только штробятся, но и способны выдерживать предельные нагрузки крепежей.

Александр Хромов, специалист по строительным технологиям:
«Часто спрашивают про крепеж – будет ли он держаться в стене? Здесь показан абсолютно стандартный крепеж из магазина. Всем желающим даем веревку, привязываем к крепежу и предлагаем вырвать его. Еще не вырывал никто».

Керамический кирпич гораздо прочнее других блоков, и при этом не менее удобен в обработке.

Александр Хромов, специалист по строительным технологиям:
«Точно такие же пилы используются для распила и газобетона, и дерева».

Отличительная особенность крупноформата – пазогребеневая система. Она работает как замок, и не требует заполнения раствором вертикальных швов. Задача любой строительной системы – минимизировать человеческий фактор и финансовые расходы. Как пример, отклонения по вертикали стены мелкоштучный кирпич дает до 2.5 см, а это расходы на выравнивание. Отклонение стены из керамического блока – всего 10 мм.

Александр Хромов, специалист по строительным технологиям:
«Скорость работы возведения стен из блока примерно в 4 раза выше. Не говоря уже о том, что погрешность в работе с мелкоштучным кирпичом выше».

Традиционно строительные материалы сравнивают по двум показателям – марке прочности и цене. Крупноформатный керамический блок не самый дешевый материал на рынке. Но специалисты советуют посчитать затраты в целом.

Александр Хромов, специалист по строительным технологиям:
«Взять самый дешевый стеновой материал, и сказать, что дом из него будет самый дешевый – это не правильно. Конструктив стены нужно всегда считать «под ключ». Как правило, более дешевые материалы «несут» за собой довольно дорогие технологические процессы, которые никто просто не учитывает».

Другие процессы – это, к примеру, утепление. Для стандартного кирпича теплонорма толщин стены – 2 метра. Для крупноформата – достаточно 1 м 40 см. в зависимости от марки.

Александр Хромов, специалист по строительным технологиям:
«Здесь показаны три варианта, которые удовлетворяют теплотехническим характеристикам: 44-ый блок достаточно будет применять просто с лицевым кирпичом, 51-ый блок просто оштукатуривается с двух сторон и 38-ой блок применяется с утеплителем».

Как строительная система крупноформатный кирпич, так популярный в Европе, постепенно завоевывает и территорию России, в том числе и Урал.

Александр Хромов, специалист по строительным технологиям:
«В России более 30 производителей керамического блока. Но пока в соответствии с ГОСТом керамические блоки производят только два производителя. Остальные производят его в соответствии с ТУ, которые пишут под то, что они в состоянии произвести».

Понимая выгоду соотношения цена-качество, керамические блоки первыми оценили строители. На рынке даже появилась примета-шутка – если увидеть дом из крупноформатного кирпича, то можно наверняка определить, что в нем живет директор строительной компании.

comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости