На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!
Новостройки Котт. посёлки Объявления Динамика цен и сделок

Стоимость строительства загородного дома из блоков Porotherm

  • 9.8.2014
  • 10808
  • видео (234514)

Известно, что лучший материал с точки зрения экологии – кирпич. Любой, мелкоштучный или крупноформатный. Кирпич состоит из глины, а для производства поризованного блока в смесь добавляют опилки, которые сгорают при обжиге. 

Николай Крапивин, профессиональный строитель:
Никаких химических примесей в блоке нет.

Но также считается, что строительство из кирпича, в том числе и крупноформатного, удовольствие дорогое. Посмотрим, из чего складывается стоимость строительства на самом деле, и узнаем, сколько же стоит строительство из кирпича.

На этой строительной площадке залит фундамент под двухэтажный дом с эркером. Строительство коробки ведется из крупноформатного кирпича. Фасад по проекту двухфактурный – часть поверхности будет оштукатурена, часть – облицована клинкерным кирпичом.
В любом строительстве есть определенные этапы, которые, собственно, и составляют основные затраты. Проанализируем каждый из них:

1. Закуп материала
2. Стоимость строительных работ
3. Расход раствора
4. Монтаж армопояса
5. Утепление
6. Фасад

Закуп материала

На площадке вдоль периметра запакованные в полиэтилен поддоны с керамическими блоками. Их привезли еще в прошлом году, когда велись работы по фундаменту.

Николай Крапивин, профессиональный строитель:
Этот блок привезли в декабре. Он лежит здесь с декабря и видно, что влага в него не попала.

После того, как проект дома готов, нужно подсчитать объем и стоимость строительного материала. В Европе расчет ведется квадратными метрами, т.е. согласно той площади, которая реально будет построена. В России в квадратах считают площадь только утеплителя и фасадных систем, а количество блоков – кубами.

Николай Крапивин, профессиональный строитель:
Правильнее считать по квадратным метрам, потому что при подсчете по кубам, как правило, не учитывается разгрузочно-монлитный пояс и не учитывается утепление.

Посмотрим в расчетах, сколько стоят кубический и квадратный метры. Это цена некоторых строительных материалов, представленных в кубах.

  Керамический блок Газозолобетон Пенобетон Обычный кирпич
Кубометры (стоимость только материала) 5780 р./м3 4200 р./м3 3500 р./м3 5120 р./м3

 А это те же материалы, но посчитанные в квадратах.  

  Крупноформатный кирпич Газозолобетон Пенобетон Обычный кирпич
Стоимость 1 кв. м. готовой стены     3509 р./м2 3900 р./м2 3700 р./м2 4395 р./м2

А это дополнительные работы, которые при расчетах почти никогда не учитываются, но затраты на них составляют львиную часть денег. 
 

  Крупноформатный кирпич Газозолобетон Пенобетон Обычный кирпич
Необходимые затраты   -стоимость работ
-раствор
-материал
-стоимость работ
-раствор
-материал
-утеплитель
-армопояс
-стоимость работ
-раствор
-материал
-утеплитель
-армопояс
-стоимость работ
-раствор
-материал
-утеплитель 
   


Стоимость строительных работ

Николай Крапивин, профессиональный строитель:
Рабочий укалывает крупноформатный блок, который равен 12,4 кирпичам обычного формата.

Стандартный мелкоштучный кирпич по весу намного легче крупноформатного. Но чем кропотливее работа, тем дороже она стоит.

Николай Крапивин, профессиональный строитель:
Блок легко может взять один человек. Трудоемкость монтажа, по сравнению с обычным кирпичом, снижается. Соответственно, происходит экономия на работах, потому что этому же рабочему, чтобы положить обычный кирпич понадобится времени в три раза больше. Поэтому и цена будет выше.

Расход раствора

Стандарт кладочного шва для кирпича – не меньше 12 мм. Как в горизонте, так и для вертикали. Типичные ошибки неопытного кладочника – слишком толстый шов и плохо проработанный вертикальный стык.

Николай Крапивин, профессиональный строитель:
У маленького кирпича раствором заполняются все швы - и вертикальные, и горизонтальные. Также у него геометрия значительно хуже. Поэтому растворный шов получается толще. То есть, для крупноформатной керамике шов до 12 мм - вполне выполнимо.

В отличие от мелкоштучного, крупноформатный кирпич имеет вертикальный замок, который не нужно скреплять раствором.

Николай Крапивин, профессиональный строитель:
Очень легко контролировать качество строительства из крупноформатной керамики, поскольку блоки выкладываются в один ряд и хорошо видно наружную и внутреннюю грань. При выравнивании по одной стороне, другая сторона тоже получается ровной.

Монтаж армопояса

 Когда закончен первый этаж, наступает ответственный момент – монтаж плиты перекрытия. Если дом строили из бетонных блоков, то сначала следует сделать армопояс - установить арматуру в специальном У-образном блоке. Стоимость армопояса для строения 10х10 метров - около 50 тыс. рублей. Но если армопояс не сделать, по стене из бетонных блоков пойдет трещина.

Николай Крапивин, профессиональный строитель:
Для газобетонных блоков, как правило, требуется монолитный разгрузочный пояс, чтобы распределить нагрузку от перекрытия. Для крупноформатной керамики этого не требуется. Она имеет марку нажатия 100, и плиты перекрытия опираются прямо на кирпич.

 Утепление

Обычно стена дома представляет собой сэндвич из нескольких слоев: кладка, утеплитель, фасадная система. Каждый из материалов имеет свой срок годности. Как правило, самый недолговечный из них – утеплитель. Примерно через 20 лет постройки стены нужно снова разобрать и заменить старый слой на новый.

Николай Крапивин, профессиональный строитель:
В сложной конструкции стены каждый слой имеет свой срок годности, поэтому приходится с какой-то периодичностью эти слои обновлять. Стена из крупноформатной керамики однослойная и обновлять ничего не нужно.

Этот дом подготовлен для облицовки кирпичом. Но керамику можно и просто заштукатурить или укрепить на стенах любые фасадные системы. Итак, строительство собственного дома представляет собой сложный многоэтапный процесс. И керамика может оказать в этом деле вполне оценимую услугу.

Новости рынка недвижимости