Где можно найти утраченные бумаги на земельный участок?

  • 11.11.2016
  • 2066

Куда обратиться за получением копии документа, подтверждающего право на участок, если тот был предоставлен в 90-х годах прошлого века? Где найти землеустроительное (межевое) дело по установлению границ участка, если межевание проводил ещё прошлый владелец, а документы утрачены? Какую бумагу показать соседу, чтобы доказать, что граница между нашими участками никогда не менялась?

С такими проблемами хотя бы один раз в жизни сталкивается подавляющее большинство граждан. Эти же вопросы довольно часто интересуют кадастровых инженеров, суды (при рассмотрении земельных споров) и представителей органов власти.

Как пояснили в Управлении Росреестра по Свердловской области, получить документы на землю, либо их копии можно в Государственном фонде данных, полученных в результате землеустройства (ГФДЗ).

В архивах ГФДЗ хранится землеустроительная документация, созданная на территории Свердловской области в годы проведения первого этапа земельной реформы (1991-2001годы). К такой документации относятся:

  • вторые экземпляры свидетельств о правах на земельные участки, выданные комитетами по земельным ресурсам и землеустройству до 2000 года (востребованы гражданами по какой-либо причине утративших свой экземпляр, или оформляющими наследство);
  • материалы инвентаризации земель населенных пунктов (позволяют гражданам в настоящее время оформить права на используемые ими земельные участки в силу приобретательной давности);
  • материалы по перерегистрации земель в коллективных садах;
  • проекты перераспределения земель при реорганизации сельскохозяйственных предприятий Свердловской области;
  • землеустроительные дела по межеванию земельных участков, проведенного до 1 марта 2008 года.

По состоянию на 1 октября 2016 года в архивах ГФДЗ на территории Свердловской области насчитывалось порядка 552 тыс. единиц хранения: из них 26,7% находится в Екатеринбурге, 73,3% – в территориальных отделах Управления.

Любое лицо (согласно регламенту, утверждённому приказом МЭР 14.11.2006 № 376) может запросить землеустроительную или иную документацию на участок, если таковая является общедоступной и имеется в фонде данных. Запрашиваемые материалы или отказ в их предоставлении готовятся в течение 3 рабочих дней. Если обращение пришло по почте, то на ответ даётся 15 дней. Материалы фонда предоставляются бесплатно.

Как показывает статистика, количество обращений в ГФДЗ постоянно растет. Так, например, за 9 месяцев 2016 года из ГФДЗ Свердловского Росреестра запрошено порядка 11,5 тыс. документов и их копий, что на 48% больше, чем в аналогичном периоде 2015 года. В том числе: 3 634 запроса сделали граждане, 735 – суды и правоохранительные органы, 1 102 – органы госвласти и местного самоуправления, 661 – кадастровые инженеры.

Документы по земельным участкам, расположенным на территориях Березовского и Екатеринбурга, можно получить в Екатеринбурге, по земельным участкам, расположенным на территориях других муниципальных образований, – в территориальных отделах Управления Росреестра.

За информацией о порядке предоставления материалов ГФДЗ, а также о дислокации территориальных отделов Управления Росреестра можно обратиться на сайт rosreestr.ru в раздел «Физическим лицам», выбрав запрос «Получение сведений из государственного фонда данных, полученных в результате землеустройства».

Для подачи запроса в ГФДЗ необходимо скачать, распечатать и заполнить заявление (на упомянутой странице есть ссылка). Заявление направляется в территориальный орган Росреестра, в Екатеринбурге – в Управление Росреестра по Свердловской области по адресу: Крестинского, 50. Распечатанное заявление можно подать лично по этому же адресу в отдел «Землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки недвижимости». Время работы с 9.00 до 18.00 (в пятницу до 16.00), перерыв с 13.00 до 14.00.

Источник: Управление Росреестра по Свердловской области

comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости