На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!
Новостройки Котт. посёлки Объявления Динамика цен и сделок

На Дальний Восток за гектаром. Есть ли шанс заработать на бесплатной земле?

  • 20.3.2017
  • 2645

Аттракцион невиданной щедрости организовало государство. С февраля 2017 года всем желающим россиянам предложили получить целый гектар земли. Бесплатно. Разумеется, желающих нашлось немало. В первые дни работы программы сайт для заявок на выделение участков земли не справлялся с наплывом посетителей. Стоит ли участвовать во всеобщем ажиотаже? Предлагаем разобраться, собственное поле – это источник доходов или расходов.

73 542 заявки подано на получение бесплатного Дальневосточного гектара. Впрочем, вероятно, что эта цифра уже не актуальна. Количество заявок растет ежедневно в среднем на 2 000. А количество любопытствующих (тех, кто зашел на сайт поглядеть на участки) измеряется миллионами.

Новый этап программы бесплатного предоставления 1 га земли на Дальнем Востоке (ранее участки давали только жителям определенных регионов) стартовала 1 февраля 2017 года. Участки начали выделять всем желающим гражданам России.

В демографическом разрезе среди заявителей лидируют мужчины в возрасте от 25 до 34 лет. Наибольший интерес к проекту проявляют жители Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Екатеринбурга и Краснодарского края.

Что интересно, возможностью получения земли заинтересовались в том числе и российские граждане, проживающие за рубежом. Так, сайт посетили более 5000 раз с территории Украины, свыше 3800 раз – из США, более 3200 раз – из Германии, примерно по 2800 раз – из Казахстана и Белоруссии. А недавно обратно на Родину на бесплатно полученные участки уже переехала группа русских старообрядцев из Южной Америки.

Халява, сэр!

В истории современной России (после приватизации жилья в 90-е годы) не было случаев массовой раздачи объектов недвижимости. В последние 20 лет получить какую-либо помощь в приобретении недвижимости могли лишь некоторые категории граждан – военные, ученые, многодетные и молодые семьи, ветераны и т.д. Причем, ждать помощь от государства приходится годами, вращаясь в кругах бюрократического ада.

В истории со 100 сотками все иначе. Участки выдают всем желающим гражданам России. Надел можно выбрать в одном из девяти регионов Дальнего Востока и подать заявку онлайн. Заявители часто жалуются на форумах на сбои в работе сайта, один и тот же запрос приходится многократно повторять. Но немного терпения, и вуаля: 1 гектар земли – ваш.

На первом этапе участок предоставляется в безвозмездное пользование сроком на 5 лет. Делать с ним можно почти все, что душе угодно. Вид разрешённого использования этих земель государством не установлен. А это значит, что выбор – за получателем. И сделать этот выбор предстоит в первый год после получения участка.

Наталья Михайлюкова
юрист Уральской палаты недвижимости
Предоставляемые участки – это земли под освоение. Новому правообладателю предстоит определить, для каких целей ему нужен участок: ведение лесного хозяйства, охотничьего хозяйства, сельского хозяйства либо для развития бизнеса.

Построить дом можно, к примеру, на сельскохозяйственных землях или землях лесного фонда. Однако предстоит выбрать вид разрешенного использования. Если речь идет о сельском хозяйстве, то к примеру, предстоит разводить клубнику или засевать гречкой поля; на землях лесного фонда – заготавливать древесину или собирать лекарственные растения.

Наталья Зуева
главный специалист-эксперт отдела Землеустройства, мониторинга земель Управления Росреестра по Свердловской области
Земельный участок из состава земель лесного фонда возможно использовать для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, дачного хозяйства, огородничества, осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности с учетом существующих ограничений прав на землю и возможности сочетания таких видов использования земельного участка с деятельностью, осуществляемой на смежных земельных участках.

Получателю участка придётся начать освоение участка. К примеру, запустить сельскохозяйственное производство. Кроме того, предстоит получить разрешение на строительство дома (данные земли не подпадают под закон о дачной амнистии). Все это предстоит задокументировать и представить государству отчет.

Наталья Михайлюкова
юрист Уральской палаты недвижимости
Первую декларацию об использовании участка надо будет подать по истечению трех лет. В течение пяти лет предстоит выбрать вид использования и задекларировать, что на этом участке создано. Только в этом случае через пять лет можно будет оформить участок в аренду или собственность.

По прошествии пяти лет появляется выбор: оформить участок в аренду или собственность. Отметим, что в первом случае возникают арендные платежи. А во втором случае затрат нет: при оформлении земли в собственность выкуп не предусмотрен Иными словами, заявитель получает участок бесплатно. И с этого момента у него появляется право распоряжаться своим имуществом.

Гектар с вами!

Переезжать на Дальний Восток для освоения участка совсем не обязательно. Можно подать заявление на получение земли, выполнить предусмотренные законом процедуры и занять выжидательную позицию. Ждать придется долго. Программа раздачи бесплатных земель закончится через 18 лет в 2035 году. Есть вероятность, что территория к этому времени приобретет обжитой вид, земли будут освоены и заселены соседями, будет создана инфраструктура. Территория обретет обитой вид, а значит, и ликвидность участка возрастет. Впрочем, эксперты к такому плану относятся с большой долей скептицизма.

Андрей Бродский
руководитель АН «БК_НЕДВИЖИМОСТЬ»
За 10 лет при наших Российских реалиях неизвестно, что произойдет. С точки зрения того, чтобы взять пока дают, это – ерунда. Этим надо целенаправленно заниматься. По-хорошему, надо ехать в Хабаровск, изучать территорию, узнать кадастровые номера участков и на них подать заявления. Но на хорошие участки уже давно подали заявки местные жители. Хорошие участки – это те, которые близко к природе и которые в перспективе можно перевести под ИЖС.

Между тем, в истории с хорошими и плохими участками, действительно, все непросто. Среди выделяемых земель многие места являются совершенно глухими и неосвоенными. Туда не подведены ни дороги, ни инженерные коммуникации, ни социальная инфраструктура.

Николай Савин
президент РС центра недвижимости «МАН», девелопер проекта «Золотой карп», «Белые росы»
Тут как в любом инвестиционном проекте: если вы угадаете с местоположением этого участка, и он окажется рядом с населенным пунктом, то, скорее всего, по истечении времени земля может подорожать. А если вы возьмете на болотах, на горах или в чистом поле, то может ничего не произойти. Через 20 лет эта земля может вообще ничего не стоить, она не будет никому не нужно ни за сколько.

Считается, что развитие территорий зависит от планов властей. Однако чиновники говорят открыто, что больших возможностей у региональных бюджетов нет. Освоения территории и вложений в инфраструктуру ждут как раз о от переселенцев, которые собираются основывать в этих краях новые поселения.

Константин Апрелев
вице-президент «Российской гильдии риелторов» (Москва)
От действий региональных властей будет зависеть, будет ликвидность участков повышаться или нет. Перепродажа, с точки зрения инвестиционной, это неинтересно, потому что если вы не осваиваете земельный участок, то и перепродать вы его не сможете. Если вы его не начнете осваивать, его у вас через некоторое время заберут. Ожидание в данном случае абсолютно бесполезно. Если построить дом, то, теоретически, потом объект можно продать. Пока не понятен режим налогообложения, получить, построить и спекулятивно продать… на мой взгляд это – не вполне очевидная инвестиция.

Поговорка Марка Твена: покупайте землю – ведь её уже больше никто не производит, в данном случае не работает, ведь речь не идет о приобретении. А все, что бесплатно, не имеет ценности. Как минимум, инвестиционной.

Артем Сагакьян
руководитель направления инвестиционной недвижимости, управляющей компании «Система Профит»
Думаю, что говорить об инвестиционной привлекательности участия в данном проекте преждевременно. Участие в этой программе повлечет за собой не только права, но и обязанности – налоги, ограничения по использованию, обязательства по дальнейшему использованию и эксплуатации. Предварительно стоит уделить особое внимание "расходной" части – сколько временных и финансовых затрат возникнет в ходе реализации данного проекта у вас лично, включая перелеты, например.

В первые пять лет после получения участка ключевой фразой будет «безвозмездное пользование». Получатель участка будет полностью освобожден от уплаты налога. Но все изменится с момента оформления земли в собственность. Появится обязанность платить имущественный налог за 100 соток земли. Будет ли это величина подъемной или неподъемной, пока сказать сложно.

Наталья Михайлюкова
юрист Уральской палаты недвижимости
Ставка налога рассчитывается исходя из кадастровой стоимости. А кадастровая стоимость этих участков в связи с тем, что они не сформированы, еще не определена. Она будет зависит от индивидуальных параметров участков: близости к населенному пункту, категории этого населенного пункта, категории земли и вида разрешенного использования.

Кроме того, никто не может гарантировать, что коэффициенты налога через пять лет не изменятся. Так или иначе, о размере налогового бремени владельцы узнают при получении первой платежки от налоговой инспекции. И это может стать сюрпризом, причем, не самым приятным.

Николай Савин
президент РС центра недвижимости «МАН», девелопер проекта «Золотой карп», «Белые росы»
«Люди у нас любят все бесплатное. Если выйти на площадь 1905 года и начать раздавать пряники, то желающих тоже будет хоть отбавляй. Не знают зачем, но возьмут на всяких случай. Я бы брать бесплатный гектар не стал, в моем понимании поговорка про бесплатный сыр работает. Я прихожу все больше к мысли, что имущество и земля, это не только приятная вещь, но еще и большое обременение: содержание, налогообложение. У меня много всякого барахла есть, и меня, если честно, иногда напрягает платить за все это налоги каждый год. Потому что бизнес – то пусто, то густо, а платить налоги надо постоянно».

Если размер налога окажется отягощающим, то платить его все равно придется. Ровно до тех пор, пока участок не обретет нового владельца, которого еще предстоит найти. А это может оказаться непросто. На Дальнем Востоке власти готовятся бесплатно раздать 150 млн га земли. А это, на минуточку, чуть больше, чем жителей в России, включая младенцев, пенсионеров и заключенных.

Евгения Курмачёва

Новости рынка недвижимости