На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Новые правила и сложные случаи. Как зарегистрировать частный дом в 2019 году

  • 2.4.2019
  • 26293

1 марта 2019 года завершилась дачная амнистия для садовых домов, и в этот же день обрели силу закона новые правила регистрации всех частных домов. Теперь владелец дома должен совершить ряд шагов в определённом порядке. Если пропустить хоть один, то легализовать частную постройку, вероятно, придётся через суд. При этом, надо будет убедить служителей Фемиды, что дом соответствует всем строительным, пожарным и другим нормам. А для этого нужно, в первую очередь, грамотное заключение строительной экспертизы.

Если раньше владельцу, регистрирующему дом в рамках дачной амнистии, было достаточно предъявить техплан на постройку, то теперь необходим целый набор бумаг. Причём кое-какие требования, вступившие в силу, некоторые владельцы новых домов не смогут выполнить даже если сильно захотят. Например, согласно новой редакции ч. 17 ст. 55 Градостроительного кодекса, прежде чем начать строить частный дом, надо подать в местную администрацию уведомление о начале строительства. Если дом уже построен, а упомянутое уведомление не было подано, то власти могут просто не позволить владельцу пройти процедуры, необходимые для регистрации дома.

Впрочем, сегодня депутаты Госдумы обсуждают возможность возобновления дачной амнистии. Слушания намечены на май 2019 года. И есть надежда, что регистрация садовых домов вновь будет проводиться по упрощённой форме. Поэтому многим владельцам домов на садовых участках возможно, пока не стоит торопиться с их легализацией. Тем не менее, озаботиться вопросом регистрации дома придётся тем садоводам, которые намерены в ближайшее время продать или подарить свой дом с участком или, например, получили возможность подключить его к газовым сетям.

При этом стоит помнить, что дачная амнистия может вернуться только для домов на САДОВЫХ УЧАСТКАХ. Постройки на землях ИЖС в любом случае придётся регистрировать по новым правилам, прописанным в Градостроительном кодексе (ГрК РФ). Изменения в ГрК РФ внесены законом 340-ФЗ. В полной мере они вступили в силу 1 марта 2019 года.

Регистрация частного дома по новым правилам

Сегодня, чтобы легализовать частный дом, надо пережить целый парад «уведомлений». Согласно ст. 51.1 и ст. 55 ГрК РФ человек, который планирует или уже ведет строительство жилого дома, должен, во-первых, подать об этом уведомление в администрацию муниципалитета, на территории которого находится земля. В уведомлении указывается площадь застройки, планируемая высота дома, количество этажей, прилагается схема расположения дома на участке. В течение 7 рабочих дней чиновники могут вернуть уведомление с указанием, что задуманный дом не соответствует строительным и иным нормам. Если не вернули – можно строить.

Когда дом построен – наступает «во-вторых», надо опять подать в муниципалитет уведомление, теперь уже об окончании строительства. Если чиновники придут к выводу, что дом не нарушает никаких законов и норм, то они пришлют владельцу дома уведомление об этом. Это будет уже третье уведомление, необходимое для регистрации дома. Эта бумага очень важна. Она в обязательном порядке подаётся в Росреестр (через МФЦ), для занесения дома в реестр недвижимости (ЕГРН) и для регистрации права собственности на него.

Вместе с уведомлением от администрации надо будет подать документ об уплате госпошлины – 350 руб. и технический план на дом – документ, составленный кадастровым инженером, на основании сделанных обмеров (стоимость техплана обычно 8-15 тыс. руб.). Если права на земельный участок, на котором стоит дом, ещё не зарегистрированы в ЕГРН, то потребуется представить ещё правоустанавливающий документ на участок.

Через описанную выше процедуру (через уведомления) можно зарегистрировать дом площадью не более 500 кв.м. Постройки большего размера вводятся в эксплуатацию по более сложной методике, примерно, как многоквартирные дома.

Каким должен быть правильный дом

Разумеется, гражданину, строящему дом на своем участке, надо не только грамотно вести диалог с властями, но и скрупулёзно выполнять строительные нормативы. По новому дачному закону 217-ФЗ, который вступил в силу 1 января 2019 года, на садовых участках и землях для ИЖС можно построить дом, высотой не более 20 м, с числом надземных этажей не более трёх. Также дом должен соответствовать требованиям, прописанным в нормативных документах. Это в частности свод правил СП 30-102-99 (малоэтажное жилищное строительство), а также СНиП 30-02-97 (застройка садоводческих объединении). Частному застройщику надо, в первую очередь обратить внимание на соблюдение расстояний на местности. Согласно СНиП 30-02-97, расстояние от дома и соседского участка должно быть не менее 3м. Уменьшить его можно только по согласованию с соседом. Баня может стоять в 2,5 метрах от границы, а гараж – в одном метре. Следует также учитывать материалы построек. Если дома на соседних участках сделаны из бетона или кирпича, то расстояние между ними – не менее 6 м, а если из дерева, то не менее 15 м (а если один дом деревянный, другой каменный, то 10 м).

Если чиновники не видят в вас хозяина (дома)

А теперь очень важный момент: даже если дом соответствует всем строительным нормам и законам, но владелец нарушил правила регистрации, то чиновники объявят дом самовольной постройкой. В самом «запущенном» случае дело может дойти до требования о сносе самостроя.

Константин Литвинцев
директор Федеральной кадастровой палаты Росреестра
По новому закону местные органы власти вынуждены будут признать строительство самовольным. Правда, для этого потребуется решение суда. И владелец уже только в судебном порядке сможет попытаться установить права собственности на построенный объект. Да и то при условии, что дом был построен по нормам и земельный участок оформлен в собственность.

В принципе владелец незарегистрированного дома может дождаться, пока местные власти начнут с ним судиться, но правильнее будет обратиться в суд первым. Это ощутимо повысит вероятность хорошего (для домовладельца) исхода. Собственно сегодня стало нормальной практикой регистрировать частные постройки через суд, если по стандартной схеме сделать это не получается.

До того, как обратиться в суд, владельцу «самостроя» надо обязательно попытаться узаконить свою недвижимость в обычном порядке. Для начала – подать уведомление о начале строительства. Уже на этом этапе местные власти могут прислать частному застройщику уведомление о том, что строить на данном участке нельзя, так как здесь уже есть постройка (имеется в виду самострой, который пытается легализовать владелец). Формально ГрК РФ не предполагает такого варианта ответа, но бывает, что чиновники трактуют законы по-своему. Впрочем, частный застройщик может подать в муниципалитет уведомление о завершении строительства и ему откажут на том основании, что он не подал уведомление о начале стройки…

Алексей
главный инженер Агентства Строительных Решений (АСР)
Когда у владельца незарегистрированного дома есть на руках документы, подтверждающие, что муниципалитет отказался выдать ему бумаги, необходимые для регистрации построенного дома, он может обратиться в суд с требованием о признании права собственности на объект недвижимости.

Ответчиком по иску указывается муниципалитет, на территории которого находится «незаконная» постройка. К исковому заявлению необходимо приложить бумаги, подтверждающие право собственности на землю, документ подтверждающий наличие на участке самовольной постройки (например, технический план), и ещё один очень важный документ – заключение экспертизы, подтверждающее, что дом в целом отвечает требованиям СНиПов, не угрожает жизни и здоровью граждан, не нарушает ничьих прав.

Алексей
главный инженер Агентства Строительных Решений (АСР)
Чтобы экспертное заключение имело реальную силу, и было принято судом, его составитель должен соответствовать требованиям целого ряда документов. Это, в частности, ГОСТ 31937-2011 (обследование зданий) и СП 13-102-2003 (обследование несущих конструкций). В них, в частности, говорится, что обследование техсостояния зданий проводит специализированная организация (не отдельный специалист). А согласно требованиям Градкодекса, эксперт должен не реже раз в 5 лет проходить курсы повышения квалификации в госучреждении по направлению деятельности (специализация).

Исследование рынка строительной экспертизы показало, что лишь очень немногие компании, предлагающие экспертные услуги, соответствуют всем официальным нормам. Правда если уж такая организация берётся за дело, то владелец самостроя получает козырного туза для противостояния с властями. Например, экспертные заключения от «Агентства Строительных Решений» позволили в одном только феврале 2019 года зарегистрировать через суд несколько частных домов, построенных в посёлке Горный щит.

Алексей
главный инженер Агентства Строительных Решений (АСР)
Владельцы участков построили дома, не пройдя всю процедуру разрешений-согласований. Поэтому зарегистрировать постройки в обычном порядке владельцы не смогли. Тем не менее, проведённая нами экспертиза показала, что объекты в целом отвечают требованиям строительных норм и безопасны в эксплуатации. Суд убедился, что выводы экспертов основаны на результатах обследований построек, которые сделаны в соответствии со всеми действующими нормами, а сами эксперты имеют необходимые сертификаты и внесены в Национальный реестр. Документы, подтверждающие это, были предоставлены суду.

Благополучный финал истории с самостроями из Горного щита обеспечило соответствие привлечённой экспертной организации всем нормативам и положениям. «Агентство Строительных Решений» имеет все необходимые допуски и аккредитации для проведения строительной экспертизы. Более того, у компании есть собственная аккредитованная лаборатория, и каждый прибор, используемый в ходе экспертизы, зарегистрирован в Госреестре средств измерений и проходит плановые поверки. Причём это касается не только тепловизоров и, например, бетоноскопов, но и обычной строительной рулетки (она тоже имеет свой реестровый номер и отметку о поверке). А в отчёте эксперта обязательно указаны номера всех использованных приборов. То есть все пункты в заключении строительной экспертизы имеют стопроцентную аргументацию и защиту от попыток их опротестовать.

Следует отметить, что участие профессионального эксперта поможет при легализации даже «сложной» (с точки зрения нормативов) постройки. В АСР рассказали такую историю: в Агентство обратился владелец самостроя, собирающийся легализовать его через суд. Обследование показало, что деревянный дом стоит слишком близко к соседским постройкам(ближе, чем диктуют противопожарные нормы). Но решение нашли. Были разработаны специальные технические условия (СТУ) и одну из сторон деревянного дома закрыли кирпичной стеной, тем самым повысив степень огнестойкости и организовав противопожарную преграду. А в экспертном заключении были приведены официальные нормы, из которых становится ясно, что модернизированный дом теперь отвечает всем требованиям. Суд принял решение в пользу владельца постройки.

Эксперты приводят ещё один случай решения проблем частного застройщика через суд. В 2017 году владелец восьми соток в южной части Екатеринбурга построил дом. Собственник попытался легализовать постройку и для начала обратился в горадминистрацию за разрешением на строительство (тогда ещё действовала система, требующая получения такого разрешения). Мэрия отказала на том основании, что земля под домом относится к территориальной зоне СХ-1 (зона сельхозназначения), на которой не предусмотрено строительство жилья. Владелец отправился в суд. В ходе процесса выяснилось, что при включении в состав Екатеринбурга новой территории (на которой находится спорная постройка), чиновники забыли внести изменения в правила землепользования, фактически же участок теперь находится на землях населённых пунктов и строительство частного дома здесь разрешается. Суд указал, что «отсутствие разрешения на строительство само по себе не может служить основанием для отказа в иске о признании права собственности на самовольную постройку». Также, основываясь на результатах строительной экспертизы, суд признал, что дом соответствует всем нормам и не нарушает ничьих прав. В итоге за владельцем было признано право собственности на дом.

Ранее по теме:

Новости рынка недвижимости