Что востребовано на рынке загородной недвижимости?

Однако за МКАДом загородка совсем другая, качали головами гости из Перми, Тюмени, Челябинска, Новосиба. Московскую сказку сменила суровая реальность екатеринбургской загородки. На нашем рынке слишком много «замороженных», и даже, откровенно говоря, брошенных проектов. Их судьба складывалась по-разному. И перспективы тоже ждут неодинаковые. Согласно статистике, проекты, претендовавшие на статус элитных, пострадали от финансового кризиса сильнее других. Отсюда понятен ценовой демпинг, который продавцы хотели бы скрыть. В этом сегменте, однажды опустившись вниз, можно больше не подняться.
Максим Федотов, генеральный директор АН «Титул»:
На сегодня яркого гипертрофированного перегиба к суперэлитке практически нет. На сегодня этот сегмент пострадал больше всех. Те, кто владел большими суммами, последние полтора года решают собственные проблемы собственных бизнесов и им не совсем до покупок недвижимости. Хотя, как показывает рынок, такие сделки проходят, но как подтверждает опыт, эти сделки чаще всего связаны с демпинговыми ценами.
С другой стороны, аналитики предрекают неплохие перспективы проектам класса эконом и комфорт. Причин для оптимизма как минимум две. Наблюдается гиперчувствительность покупателя к цене. Эконом-планка сегодня востребована. Вторая причина – возможность реализовывать эконом-проекты с прибылью при условии реконцепции.

На сегодняшний день существует хорошая тенденция выхода на рынок загородной недвижимости эконом-класса. Они прошли ре редевелопмент и реконцепцию и, соответственно, данные проекты уже появляются и в ближайшее время их будет еще больше на рынках регионов и у нас в том числе. С представлением именно малоэтажных комплексов эконом-класса и бизнес-класса по оптимальным реальным ценам.
Из востребованных продуктов загородки Екатеринбурга в лидерах земля без подряда. Но есть и оборотная сторона медали. Если на земельном участке нет сетей, он автоматически переходит в категорию аутсайдеров. Но если все коммуникации имеются, покупатель хотел бы строить сам. Это проще по срокам и по финансам. Есть деньги – стройка идет, нет денег – стоит. Девелопер вынужден идти на не совсем выгодную для него сделки. Сегодня для загородного рынка денег в банках нет.
Максим Федотов, генеральный директор АН «Титул»:
Если бы были инвестпрограммы, которые позволяли бы привлекать деньги в проект под оптимальные проценты, то я вас уверяю, что землю бы без подряда никто не продавал, потому что это не очень выгодно. Продажа земли с подрядомберет свои корни в составлении инвестиционного портфеля. За счет продажи части актива, обычно застройщик пытается набрать привлеченные средства и за счет этого развивать свой основной актив.
Несмотря на ободряющие данные Федеральной регистрационной службы об увеличении числа сделок на загородной рынке, она, загородка в Екатеринбурге так и не стала настоящим рынком, малоэтажной Америкой. Сегодня можно говорить лишь о наличии разностатусных объектов. Впрочем, питательная почва для оптимизма есть. Формированию загородного рынка поспособствовать могут дороги. Желательно, хорошие и незагруженные транспортом.