"Золотой карп": Параметры готовности коттеджного поселка
Шагая по улицам коттеджного поселка в самом центре экскурсионной группы, Владимир Анатольевич и горд, и слегка волнуется. Работа над проектом, который реализовывался несколько лет, подходит к своему логическому концу.Он чутко прислушивается к каждому вопросу посетителей. Рынок сегодня оценивает результаты и его труда.
Убеленный сединами почетный строитель готов рассказывать о стройке часами. Компания, в которой Владимир Анатольевич работает, на малоэтажном рынке 15 лет. Большая часть заказов – индивидуальные дома в разных ценовых сегментах. Но в этом году строитель Калугин заканчивает такой проект, о котором раньше только мечтал.

Строительство коттеджного поселка имеет массу особенностей, и даже собственные параметры готовности. Они несколько другие, чем, предположим, в многоэтажном строительстве. К примеру, высотка готова принять новоселов лишь тогда, когда будет готов не только дом, но также и придомовая территория. Для коттеджного поселка цветочки-лепесточки показателем готовности не являются. И даже наоборот. В некоторых случаях о серьезности усилий застройщика говорят траншеи.

Николай Савин нарасхват. Эксперт по недвижимости, сегодня он в роли экскурсовода. Посетители задают не только стандартные вопросы о цене и сроках, но и совершенно новые, свойственные проектам высокой степени готовности.
Впрочем, уточняет эксперт, практический интерес относительно поселков разных ценовых групп будет существенно различаться.
Вопрос охраны для поселков бизнес-класса характерный, отличающий уровень проекта. Если в эконом-классе на охране стараются даже сэкономить, то для проекта бизнес шлагбаумом вряд ли можно ограничиться.
Еще одно различие в параметрах готовности – начало этапа отделки. В отличие от городской высотки, где ремонты начинают одновременно только по готовности всех квартир, собственники, чьи дома в поселке уже построены, дизайн-проектымогут начинать незамедлительно.
Лучшая архитектура дома, объясняет Николай, простая и аскетичная. Такой проект хорошо брать за основу, как в строительстве, так и в дизайне. Гораздо более важными по сравнению с архитектурой представляются вопросы быта.
Как только строительные работы будут закончены, коттеджный поселок меняет статус высокой готовности на категорию «введенный в эксплуатацию». И собственниками решается вопрос управления.
В большей части степень готовности коттеджного поселка к эксплуатации очевидна. Любой посетитель может это определить самостоятельно, особенно в поселках бизнес-класса. А когда определенывсе глобальные вопросы, можно говорить о том, что в поселке начинается неторопливая размеренная загородная жизнь, ради которой и стоит купить дом.
Коттеджный поселок «Золотой карп», Горный щит, черта Екатеринбурга, централизованные сети, включая канализацию. Готовность поселка – конец 2013 года. В продаже осталось 4 дома.