На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Лукавый дефицит новостроек

  • 21.2.2009
  • 2810
Елена МЯЛО, директор УБК «Магазин ипотеки» (ЦН «Северная казна»)«Долевка» и в тучные годы не была сектором жилья, кредитуемым банками с большой охотой. А сегодня, когда пришло время камни собирать, и вовсе оказалась за бортом банковских финансовых планов.

Елена МЯЛО, директор УБК «Магазин ипотеки» (ЦН «Северная казна»):
Мы думаем, что очень долгое время, когда еще кредитные организации не будут выдавать кредиты на квартиры в строящихся домах. 

Это коммерческий подход к кредитованию «долевки». Однако и государство, как самый крупный Александр Комаров, директор САИЖКигрок на рынке, тоже хотело бы видеть только приятные в финансовом отношении квартиры и людей.

Александр Комаров, директор САИЖК:
Мы не любим «долевку» на нулевом этапе, грубо говоря, на этапе забора, а вот на завершающем этапе с готовностью 60-70% и выше, да ради бога, пожалуйста.

От этой всекредиторской нелюбви у застройщиков случилась истерика. Осенью цены, обгоняя друг друга, поползли вниз, а после новогодних праздников стало понятно – вольно или невольно, но на первичном рынке формируется будущий дефицит жилья.

Елена МЯЛО, директор УБК «Магазин ипотеки» (ЦН «Северная казна»):
В течение почти 4-5 месяцев не были выданы уже одобренные кредиты, только потому что человек хотел приобрести квартиру в строящемся жилье.  Мы нашли способ подыскать таким клиентам неплохую квартиру на вторичном рынке, либо есть несколько вариантов и

Любовь Губина, председатель жилищно-накопительного кооператива «Северная Казна»

возможностей приобрести квартиры в новых домах, это как с рассрочкой платежа, либо путем накопительной системы.

Сигналом к получению полновесного кредита на любую квартиру в жилищно-накопительном кооперативе станет 50%-е вложение средств, равное половине квартиры. Однако, и здесь ситуация зеркальная. Любую квартиру член кооператива может выбрать только на вторичном рынке. «Долевка», как нечто эфемерное без документов на право собственности, под большим вопросом.

Любовь Губина, председатель жилищно-накопительного кооператива «Северная Казна»:

В любом случае законодательство предусматривает залог недвижимости в пользу кооператива.

Год только начался, а прогнозы чиновников по сдаче квадратных метров в Екатеринбурге уже предполагают скидку на кризис. Вопрос только, какой глубины достигнет дефицит нового жилья. Пока никто не решается назвать лукавую цифру.

comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости