На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Ипотека на новостройку без первого взноса. Девелоперы и риэлторы Екб предлагают несколько вариантов

  • 30.11.2023
  • 508

Российские покупатели квартир в новостройках столкнулись с феноменом убегающей ипотеки. Пока люди копили деньги на 15-процентный первый взнос по кредиту с господдержкой, Центробанк увеличил размер взноса до 20%. И, вероятно, увеличит ещё. Плюс постоянный рост цен. В результате накопление суммы на первоначальный взнос становится всё более проблемным делом.

Логично, что всё меньше потенциальных покупателей новостроек готовы копить деньги на первый взнос, что приводит к росту спроса на ипотеку без первоначального взноса. И это в условиях, когда Центробанк старается убрать с рынка такое предложение.

Методики, позволяющие обойти запреты на ипотеку без начального взноса появились давно, но именно сегодня они получают всё большее распространение в Екатеринбурге.

Например, ряд застройщиков предлагают свои программы покупки квартир без первого взноса. При этом происходит удорожание объекта, обычно на 8-10%.

Как замечает директор агентства недвижимости DomaDoma Мария Веприцкая, покупка с удорожанием – удобная схема для тех, кто живет в арендуемом жилье, или не может продать имеющееся у него вторичное жильё. Это позволит зафиксировать стоимость объекта, пусть и по завышенному ценнику. Это застрахует от дальнейшего удорожания квартиры или исчезновения из продажи подходящих объектов.

Также Мария Веприцкая рассказала, что с покупкой первички без начального взноса могут помочь некоторые риэлторы (специализированные партнёры). Агентство выкупает у застройщика конкретную квартиру под конкретного клиента. После чего оформляется сделка между агентством и частным лицом. Для клиента также происходит удорожание (в районе 800 тыс. руб. или около того). В эту сумму, в том числе входят налоги, которые необходимо заплатить при завышении цены.

Мария Веприцкая
директор агентства недвижимости DomaDoma
Человек при покупке квартиры не несёт больших расходов. Только оплата за страховку, электронную регистрацию и прочие накладные расходы. Человек сразу начинает вносить ежемесячные платежи. Если у покупателя есть какие-то средства (например, пытался накопить на 15-процентный начальный взнос), он может внести их как досрочный платёж и снизить сумму ежемесячного платежа.

Эксперт напоминает, что агентство, которое выкупает квартиру под клиента, является юридическим лицом. Поэтому клиент, приобретающий такую квартиру, может воспользоваться ипотекой с господдержкой. Более того, если у агентства есть партнёрские скидки от банка, ставка будет ниже базовой. Например, по семейной ипотеке вместо 6% будет 5,8%, по IT ипотеке – 4,8%.

Новости рынка недвижимости