На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Почему САИЖК снижает ставки по ипотеке?

  • 19.9.2009
  • 3082
Александр Комаров, директор САИЖКАлександр Комаров, директор САИЖК:
Я не согласен с тем, что идет вторая волна кризиса. И, наверное, подтверждением моих слов является то, что с 7 сентября у нас появилась реальная возможность снизить процентную ставку.

Почему наше агентство приняло решение о снижении процентной ставки только лишь с 7-го сентября? Объясняется все просто. Процесс согласования объемов рефинансирования между регионами и федеральным агентством достаточно длительный. Он завершился у нас в конце августа – начале сентября. На сегодняшний момент мы знаем, какой объем рефинансирования закладных у нас установлен на 4-ый квартал 2009 года. Узнав этот объем, мы сделали вывод, что сегодня мы можем, абсолютно спокойно, снизить процентную ставку до 11,9

Раньше кредитовались с минимальной долей самофинансирования и брали максимальную сумму кредита. Сегодня порог вхождения в эту программу  - минимум 30% собственных средств. А на самом деле, продавая имеющееся жилье людям гораздо меньше заемных средств нужно. Средняя сумма кредита прошлого года – 1,4 млн., а средняя сумма кредита, по крайней мере, по нашей программе, за 8 месяцев 2009 года составила 990 тыс. рублей. Но это не значит, что больше мы не выдаем. Мы говорим: это средний портрет среднего заемщика. Максимальная сумма займа на сегодняшний момент – 4 млн. рублей. Для совершения тех сделок, которые уже совершены (а их более 700 прошло в этом году) большей суммы и не надо, потому что как раз все сошлось воедино: и доля самофинансирования заемщика и наши заемные средства позволили этим людям решить свою жилищную проблему.

Федеральное агентство ввело с июля 2009 года условие, по которому в приобретаемом жилье заемщик должен быть зарегистрирован и проживать. Это ведет к тому, что на данную процентную ставку (низкую) могут рассчитывать и кредитоваться по ней люди, для которых приобретаемое жилье будет единственным для проживания.

comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости