Какие ипотечные программы сравнивают с «игольным ушком»?

  • 11.6.2011
  • 3424
  • видео (1)


Александр Комаров, директор САИЖКАлександр Комаров, директор САИЖК:
Люди сегодня смотрят: какая из программ, при каких условиях, на какой срок и  какая процентная ставка. Говоря сегодня о программах «10-10-10», «8-8-8» или других, мы понимаем, что это только верхушка айсберга. Для того чтобы получить кредит по 8% годовых, я думаю, что нужно соблюсти немало условий. Пусть это прозвучит грубо, но это некое игольное ушко в которое не каждый и пройдет. Корректнее было бы сравнивать, наверное, массовые продукты. В массовых продуктах сегодня примерно ставка в диапазоне от 10,5 до 15% годовых в рублях, за небольшим исключением. Плюс ко всему корректнее было бы оценивать средневзвешенную % ставку по существующему портфелю.

Мы бы, конечно, хотели увеличить объемы кредитования в собственном кредитном портфеле по вторичному жилью. Для нас, как для кредиторов, это более ликвидное направление деятельности и более ликвидное кредитование, так как здесь закладная оформляется сразу же. Мы имеем реальную возможность рефинансировать ее в максимально короткий срок.

На этапе строительства более длинные сроки оборота денежных средств, потому что мы начинаем кредитовать со срока ввода в эксплуатацию объектов недвижимости условно за 6-9-12 месяцев. До этого времени, естественно, возможности рефинансировать данные закладные у нас нет.

Мы со своей стороны тоже предпринимаем действия с целью увеличения объемов кредитования на вторичном рынке. В частности, в ближайшее время, я думаю, не позднее июля месяца, мы сможем предложить нашим заемщикам возможность снижения первоначального взноса и получить займ с первоначальным взносом не 30% (как есть на сегодняшний момент), а с первоначальным взносом 15%.

 

comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости