Чего ждать ипотечным заемщикам в 2013 году?

  • 8.2.2013
  • 3412

В прошлом году лидеры ипотечного кредитования повышали ставки, некоторые успели сделать это не один раз. В среднем за год коррекция составила +1-1,5%. В ряде кредитных организаций в четвертом квартале 2012 года было зафиксировано снижение роста объемов ипотечного кредитования. Но, несмотря на это обстоятельство, уже известно – ставки продолжат рост. Насколько могут еще подорожать кредиты, и каким образом банки будут привлекать заемщиков?

Ну а первое и, пожалуй, самое важное, что обещает 2013 год, – рост процентной ставки. Начиная с августа-сентября 2012 года проценты по ипотеке плавно увеличивались, и сегодня средневзвешенная ставка составляет 12,5% годовых. По мнению большинства экспертов рынка, она продолжит свой рост. Основным рыночным инструментом фондирования являются депозиты, ставки по которым имеют тенденцию к росту, да и на рынке межбанковского кредитования ставки увеличиваются, то есть средства для банков дорожают. «И если не появится иных рыночных инструментов фондирования помимо депозитов, а ликвидность для банков будет по-прежнему дорогой, это отзовется повышением ставок по ипотечному кредитованию», – утверждает Анастасия Перегримова, начальник управления развития ипотечного кредитования ЗАО «Райффайзенбанк».

По оценкам Антона Павлова, начальника управления по работе с сегментом розницы Абсолют Банка, средневзвешенная ставка увеличится до 13 –13,5%. А как полагает Евгения Таубкина («НБИК»), при отсутствии системных экономических потрясений рост составит 1–1,5 п.п., т.е. до 14%.

По данным Анны Любимцевой, руководителя аналитического центра АИЖК, до 13 - 13,5% ставки могут подняться к концу первого полугодия 2013 года.

После роста ставки в первом полугодии некоторые эксперты прогнозируют корректировку ставки в сторону понижения в конце года. «Думаю, плавный рост средневзвешенной ставки будет наблюдаться минимум до середины лета. А дальнейшее ее движение будет зависеть от общей экономической ситуации в мире, от уровня инфляции, цен на нефть. Не исключено, что во второй половине года ставка может стабилизироваться и где-то с IV квартала начать снижение», – говорит Альберт Ипполитов, генеральный директор ООО «РУСИПОТЕКА».

Условия

В нынешнем году банки продолжат стимулировать спрос. Они вряд ли будут ужесточать требования к заемщикам, скорее, наоборот, вырастет их лояльность к индивидуальным предпринимателям, фрилансерам, заемщикам, у которых в прошлом были задержки с погашением кредита. Уже сегодня многие банки не требуют от ипотечников регистрации в том регионе, где они оформляют кредит, а в будущем таких банков может стать больше. Но вот чего не стоит ожидать, так это возвращения кредитов без первоначального взноса, ведь это высокорисковый продукт. В кризис 2008 года заемщики с низким первоначальным взносом были одними из тех, кто объявил дефолт.

Новые продукты

Придумывать совершенно новые ипотечные программы банки не спешат, да, собственно, и изобретать становится все сложнее.

15 января 2013 года Сбербанк запустил новую программу – «Ипотека плюс материнский капитал» на строящееся жилье. Программа позволяет приобрести новостройку без первоначального взноса или существенно его сократить.

На сегодня банки выстроили линейки своих продуктов и отладили бизнес-процессы. «Поэтому дальнейшее развитие продуктовой части может происходить в сегменте «нишевых» предложений – продуктов, рассчитанных не на массового клиента, а на потребителей со специфическими потребностями. Например, кредитование в сегментезагородной недвижимости», – говорит Лидия Каширина (Росбанк). «Поскольку банки уже «открыли» для себя земельные участки как предмет залога, ожидается появление программ ипотеки на благоустройство участка или строительство дома под залог земли», – сообщает Асет Гайрабекова, генеральный директор компании «ДевиКо. Девелопмент и Консалтинг».

Могут появиться и новые социально ориентированные продукты – специальные государственные и региональные программы для отдельных категорий заемщиков со сниженными процентными ставками, такие как, например, «Молодые ученые» и «Молодые учителя». В первом случае получить ипотечный заем под 10-10,5% годовых в рублях могут люди, которые занимаются научной деятельностью и являются сотрудниками Уральской академии наук и крупнейших университетов. А молодые учителя смогут оформить кредит по программе АИЖК под 8,5% годовых, если они включены в список нуждающихся в улучшении жилищных условий, который формирует министерство образования Свердловской области.

По мнению большинства экспертов, в этом году активно будут предлагаться жилищные кредиты для покупки квартиры в новостройках. Такие программы начнут внедрять банки, которые раньше кредитовали только приобретение вторичной недвижимости.

По материалу Ольги Агуреевой
Источник: www.metrinfo.ru

comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости