Подведение итогов «Строительного триумфа» обернулось букетом сенсаций

  • 13.10.2017
  • 397
  • видео (79)

Живая музыка, деловые костюмы мужчин и высокие каблуки дам – ничто в начале церемонии вручения премии «Строительный триумф» не выдавало сенсацию. О ней знали только члены жюри и ведущие мероприятия.

Начало церемонии ожидают многие известные в регионе лица. Все эти люди участвуют в формировании рынка больше пары десятков лет. В зале был замечен и Аркадий Чернецкий, бывший глава Екатеринбурга, а ныне сенатор. Кстати, Аркадию Михайловичу одному из первых пару лет назад была вручена награда конкурса.

Строительный триумф – Профессиональное признание – проводится лишь третий раз. Конкурс был создан в разгар экономического кризиса образца 2014 года, когда строительный рынок Екатеринбурга и области заметно просел и по продажам, и просто психологически. И рынку нужна была своего рода поддержка.

Андрей Бриль
полномочный представитель РГУД по Екатеринбургу и Свердловской области
То, что на рынке происходят разные процессы и мы находимся в сложной ситуации это факт. Но хорошие объекты строятся.

«Строительный триумф» создавали некоммерческие объединения строительного рынка, администрация Екатеринбурга и правительство Свердловской области. Отличительная особенность конкурса – количественный состав жюри. Судей много, около двух десятков.

Логика номинаций была продиктована рынком. Самая жаркая борьба, конечно, среди застройщиков жилья. До прошлого года в Екатеринбурге ежегодно строили по миллиону квадратных метров. И разделение участников на группы по классу жилья: эконом, комфорт и бизнес, было само собой разумеющимся. И вот первая сенсация – в нынешней церемонии волевым решением жюри отменена рубрика для жилья бизнес-класса. В связи с отсутствием заявок.

Андрей Бриль
полномочный представитель РГУД по Екатеринбургу и Свердловской области
Основная активность закройщиков сейчас в сегменте эконом и комфорт. Это связано с платежеспособным спросом.

Также были закрыты номинации для офисных и торговых объектов. Но на этом сенсации не закончились. Конкурс «Строительный триумф» по времени совпадает с другим важным для региона мероприятием – Форум 100+. В этот раз Минстрой представляли заместители министра Елена Сиэрра и Наталья Антипина. И обе государственные дамы были удивлены тем, что в Екатеринбурге много интересных строительных проектов, но о них на федеральном уровне ничего не знают.

Владимир Вениаминов
заместитель министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области, главняй архитектор Свердловской области
Каждый год строители с архитекторами делают все чтобы на территории Свердловской области появлялись объекты достойные нашего региона. И они у нас есть.

И вот вторая сенсация. Победителем самой многочисленной группы номинантов в сегменте «Жилье класса эконом и комфорт в Екатеринбурге» становится относительно недавно созданная компания Prinzip с жилым комплексом «Ньютон-парк».

Галина Санок
архитектор строительной компании Prinzip
За последние года полтора-два ярко намечаются тренд градостроительного подхода к вопросам проектирования в целом и особенно – жилья. Поэтому именно в градостроительных решениях Екатеринбург хорошо и сильно двигается вперёд, в соответствии с мировым прогрессом.

Не только построить, но и эксплуатировать. Пожалуй, это самый мощный строительный тренд на будущее. Показательно, что сразу нескольких победителей в разных номинациях отметили тем, что они сумели вдохнуть в форму своих объектов интересное содержание. Один из ярких примеров – победитель номинации «Апартаменты» – проект «Огни Екатеринбурга», где сама система обслуживания здания едва ли не интереснее самого здания.

Грамотное управление может стать основой репутационного капитала – доказал еще один победитель в новой, весьма претенциозной номинации «Объект, изменивший качество городской среды». Единогласно им стал Ельцин Центр, который сделал для города настоящий информационный прорыв. Наконец-то, в Екатеринбург едут посмотреть не только Храм-на-крови.

Из всех номинаций только одна давала жюри возможность отметить заслуги не столько компании, сколько конкретной личности. В этом году награду «Признание» получил Валерий Ананьев, глава «Атомстройкомплекса». Интересно, что именно Валерий Михайлович первым начал практиковать открытое общение с журналистами. И, пожалуй, до сих пор остается единственным спикером, который может собрать персональную пресс-конференцию и ему будет, что рассказать не только о компании, но и о рынке.

comments powered by HyperComments
Прямая линия: