Почему идея накопительных систем может стать государственной?

  • 28.3.2009
  • 2134
Когда кризис неожиданно сделал «хук снизу» и «боковой в челюсть», жилищный строительный рынок остолбенел и растерялся. Его лишили двух линий жизни – ипотеки и долевого участия. Лишили в тех масштабах, на которые строители надеялись, затевая стройку. Больше других пострадали строительные компании, которые возводили в Екатеринбурге жилье эконом-класса.

Юрий Чумерин, исполнительный директор Союза предприятий строительной индустрии Свердловской областиЮрий Чумерин, исполнительный директор Союза предприятий строительной индустрии Свердловской области:
В начале, как и в Москве, и в других регионах, было такое мнение: есть банковская ипотека, и она нас спасет. Сейчас пришло понимание буквально у всех руководителей и в Государственной Думе, и в правительстве, и в министерстве регионального развития, я это точно знаю, что нельзя замыкаться только на двух схемах: долевом строительстве и банковской ипотеке.

Когда сознание после удара вернулось, строители начали осматривать горизонты в поисках нового родника жизни. Оказалось, что такой ключ есть. Во всяком случае, именно с этой схемой кредитования часть строителей связывают пусть не розовое, но вполне поступательное будущее. Речь идет о накопительных системах, у которых при этом есть немало противников.

Александр Комаров, директор САИЖКАлександр Комаров, директор САИЖК:
Если и предлагать какое-то дополнение к ипотечному кредитованию, некие ссудосберегательные товарищества, то нужна глубокая и качественная законодательная основа. Давайте дождемся первых положительных или иных результатов в других субъектах федерации.

Однако история города Екатеринбурга имеет опыт организации ссудосберегательных товариществ (СССТ). Это скромное «финансово-народное движение» связывают с именем Станислава Придвижкина, который в 2000 году был молодым и амбициозным начальником отдела Комитета по экономике в муниципалитете Екатеринбурга. На улице Учителей собирались строить по экспериментальной финансовой схеме 5 домов. Через несколько лет Придвижкина забрали в правительство области. Несколькими годами позже он в ранге заместителя министра строительства и ЖКХ Свердловской области докладывал об организации товариществ в Заречном, Каменске и Асбесте. Но с уходом Придвижкина в бизнес, строительные кооперативы приказали долго жить.

Юрий Чумерин, исполнительный директор Союза предприятий строительной индустрии Свердловской области:
Дальше не пошло даже не по этой причине, а  не пошло потому, что в строительство жилья большой бизнес. Пришли деньги. И почему-то бизнес решил, что на строительстве жилья можно очень хорошо заработать. Такие  накопительные схемы стали уже не нужны, потому что дома стали скупаться «на корню».

Корень зла для стройки – шальные деньги. Они пришли внезапно, и также внезапно ушли, оставив недострои и размышления на тему: «Кому на Руси жить хорошо?» Оказалось, что хорошо во время Любовь Губина, председатель ИКПКГ «Северная Казна»бури чувствовал себя Ульяновский ипотечный кредитный потребительский кооператив граждан "Строй и живи". Ульяновск начинал этот эксперимент в одно время с Екатеринбургом. Но теперь его методику и опыт перенимают крупные города.

Любовь Губина, председатель ИКПКГ «Северная Казна»:
Могу сказать, что наша методика уникальна. Она разработана ульяновскими учеными из Академии наук, а Ассоциацией Российских Риэлтеров признана лучшей по работе самого кооператива.

От Екатеринбурга в город на Волге на встречу с практиками поехали специалисты Центра недвижимости «Северная казна». Если в Ульяновске схему финансирования строек «без банков» разрабатывали ученые, то в Татарстане за дело взялись политики. Президент Республики Минтимер Шаймиев ведет личный контроль над стройками и любит ходить в гости к новоселам.

Юрий Чумерин, исполнительный директор Союза предприятий строительной индустрии Свердловской области:
Когда один такой кооператив, то есть вероятность, что могут этот бизнес забрать рейдеры. Может быть соблазн самой организации, например, внепланово купить какой-то кран или бульдозер.
В Татарстане кооператив сделан под эгидой президента Татарстана, и постоянно татарское КРУ (Контрольно-ревизионное управление) проверяет данную структуру, она называется Фонд социальной ипотеки Президента Татарстана.


Екатеринбург в ожидании. Один из лидеров по темпам строительства, сегодня город не в лучшем виде. Эксперты не исключают, что помимо «Северной казны», в больших масштабах будет введена накопительная система для строительства «Академического». Ведь именно в этом бизнесе сегодня работает Станислав Придвижкин. Но еще больше надежд строители возлагают на муниципалитет, Областное правительство и общую политическую волю.

comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости