Что мешает застройке отдаленных территорий Екатеринбурга?

  • 26.11.2011
  • 3537
  • видео (12)
Строительные компании хотели бы строить на отдаленных территориях Екатеринбурга, а также в Арамили, в Среднеуральске, и других городах-спутниках, но для этого нет достаточных условий. И прежде всего, созданного рыночного интереса.

Илья Белоус, генеральный директор АН «Формула строительства» Илья Белоус, генеральный директор АН «Формула строительства»:
Если мы это сделаем сегодня, то это будет некое жилье по цене 36 тысяч рублей за квадратный метр. Но учитывая то, что стоимость строительных материалов только в последние месяцы увеличилась на 20%, то, конечно, нам будет просто неинтересно туда заходит.

Интерес можно было бы создать, утверждают строители, если было бы принято решение о расширении границ Екатеринбурга за счет территорий городов-спутников. Тогда сегодня пустующие территории в межгородском пространстве муниципалитет обязан был бы обустроить, заложить инфраструктуру и дороги.

Илья Белоус, генеральный директор АН «Формула строительства»:
Наш город является одним из наиболее привлекательных для бизнеса и инвестиций, но в то же время постоянно растущее число жителей, коммерческих учреждений, автомобилей, офисных и административных зданий способствует его уплотнению.

Пока же решение о расширении не принято, в городе пытаются искать способы выкраивания новых строительных площадок. Например, путем сноса хрущевок в центре города, пересмотра статуса отдельных зданий, которые сегодня числятся памятниками архитектуры и при этом не испытывают на себе заботу государства, прилагаются некоторые усилия по изменению законодательства в отношении сноса ветхих частных домишек. Но основным препятствием для рынка строители называют чиновников.

Илья Белоус, генеральный директор АН «Формула строительства»:
Основной тормоз развития рынка жилья, пока что это бюрократическая система.

А между тем, по последним данным статистики агентств недвижимости, Екатеринбург очень нуждается в новостройках. Но даже огромное желание клиента купить новую квартиру не отменяет такую категорию как степень доверия застройщику.

Илья Белоус, генеральный директор АН «Формула строительства»:
Логика такая: лучше я вложу деньги в дом, который еще не начинал строиться, но при этом его застройщиком является надежная компания и, соответственно, этот дом точно будет достроен, чем я отнесу эти деньги в какое-то более сомнительное место.

Вторая очередь жилого комплекса – это завершающее цельный архитектурный ансамбль здание. Только в нем будут располагаться офисные помещения, а количество квартир будут минимальным. Во всех остальных параметрах дом соответствует проекту. Лифт в каждом подъезде, достаточные площади, отделка квартир «под чистовую». Такой удобный, хорошо продуманный 5-этажный проект мог бы стоить и дешевле, если бы для него нашлась площадка в другом ценовом поясе. Но сегодня он фактически единственный в своей нише, и будет оставаться таковым до тех пор, пока не будут созданы новые рыночные условия.

Компания «Формула строительства» продолжает реализацию квартир в новом жилом комплексе «Жемчужина». Заключаются договоры долевого участия. Подробности приобретения квартир в офисе застройщика или на официальном сайте: formulastr.ru
Телефон: 257 82 88

comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости