Гражданская война: чтобы чиновники выиграли суд, в борьбу с застройщиками многоквартирных домов должны вступить граждане
Застройщик многоквартирных домов на землях ИЖС и чиновники администрации Екатеринбурга встретились лицом к лицу. На пресс-конференции, которая должна была дать возможность сторонам публично высказать свои позиции, состоялся не диалог, а дуэль. Участники конфликта спорили, перебивали друг друга и уличали собеседников во лжи. Предметом горячих споров стали законно построенные многоквартирные дома на землях ИЖС.
Гражданина России, жителя Екатеринбурга и представленного общественности застройщиком многоквартирных домов Алексея Борздого публично назвали мошенником, а организованное им строительство посереди частного сектора – аферой. Автором довольно серьезного обвинения стала известная широкой публике по нескольким скандальным эпизодам активистка и лидер движения «В защиту прав участников строительства жилья» Анна Криндач. От воинственно настроенной женщины досталось и властям.

Нелицеприятные для господина Борздого выражения стали выкрикивать с мест и приглашенные жители, чьи индивидуальные дома находятся по соседству с построенными домами застройщика. Покупателей квартир, купленных у Борздого, на мероприятии не было.
В ответ Алексей Борздый заявил, что он, по сути, является одним из реализаторов идеи доступного жилья. Квадратный метр в его домах стоит 30 тысяч рублей, а администрация, на его взгляд, совершенно не думает о людях, которые не могут позволить себе купить квартиру по рыночным ценам.
Дома, построенные под контролем Алексея Борздого, входят в так называемый «черный список» 100 малоэтажных многоквартирных домов в Екатеринбурге, возведенных на землях ИЖС. Городские власти настаивают на их сносе. Застройщики, разумеется, против. Они уверены, что их деятельность укладываемся в рамки действующего законодательства.
Пробел в законе или рыночная ниша?
Закон о дачной амнистии позволяет до 2015 года регистрировать малоэтажные жилые дома в управлении Росреестра без прохождения процедуры ввода в эксплуатацию. Вот только что понимать под термином «индивидуальный жилой дом» не понятно. Закон не дает определение этого термина. Единственный параметр, который приводится – количество этажей. Их должно быть не больше трех. Отсутствие точных характеристик индивидуального жилья позволяет застройщикам вполне легально строить на землях для индивидуального жилищного строительства трехэтажные многоквартирные дома, регистрировать их как индивидуальное жилье и продавать квартиры по долям.


Бизнесмен утверждает, что власти сначала дали «зеленый свет» такому строительству, а затем начали пытаться менять правила игры. Чиновники отвечают, что выдавать разрешения для такого строительства их обязывает закон.

Яблоко раздора
Основная причина, по которой власти добиваются сноса многоквартирных домов на земле ИЖС, – объекты не проходят процедуру ввода в эксплуатацию. А значит, не выявляются возможные нарушения СниП и СанПиН. Таким образом, безопасность проживания не гарантируется. Застройщики приводят свои аргументы – ввести построенный объект в эксплуатацию дорого. В разговорах «не для печати» застройщики утверждают, что введение объектов в эксплуатацию сопровождается рядом бюрократических препон, преодоление которых требует от бизнесменов немалых затрат. И все это, естественно, сказывается на цене квадратного метра. И малоэтажное строительство – единственный вид жилья, который благодаря отсутствию процедуры ввода в эксплуатацию сделал покупку жилья доступной.
Между тем, чиновники утверждают, что такое бесконтрольное строительство чревато для покупателей серьезными проблемами:
– Строительные компании выступают исключительно в роли подрядчика, который возводит дом на средства пайщиков, т.е. покупатели строят сами для себя и несут личную материальную ответственность в случае выявления строительного брака;
– Продать доли в частном доме возможно только после получения письменного разрешения от всех прочих собственников;
– Появление мощного потребителя энергоресурсов в районе малоэтажной застройки может вызвать перебои с электроэнергией, от чего пострадают жители населенного пункта;
– Отсутствие парковочных мест в должном объеме вынуждает жителей многоквартирного дома оставлять транспортные средства на дорогах, которые в частном секторе вовсе не широкие;
– У многоквартирных домов на землях ИЖС даже в проекте не предполагается детская площадка;
– Канализационные стоки сбрасываются в систему водоочистки. По словам чиновников, такой механизм допустим в частных домах, но не возможен в многоквартирных.
Между тем, застройщик приводит аргументы, подкрепленные судебным решением:

Снести нельзя оставить?
Проиграв несколько судебных исков, администрация Екатеринбурга при поддержке областных властей намерена продолжить борьбу с застройщиками из «черного списка». Как рассказал замминистра по строительству Свердловской области, уже сформирован комплекс предложений. В частности, предлагается перестать продлевать «дачную амнистию». Даже эта единственная поправка способна искоренить такое явление, как строительство многоквартирных домов в частном секторе, поскольку каждый построенный дом будет проходить процедуру ввода. Документ будет передан депутатам Законодательного Собрания Свердловской области и Российской Федерации.
Между тем, в борьбу включилась Уральская палата недвижимости. Риэлторы подготовили свои предложения.

Также серьезной силой могут стать жители частных домов, которые соседствуют с новыми «многоквартирниками». Они уже начали объединяться. Не исключено, что самые активные дойдут до суда. И тогда в судебной инстанции предстанут две противоборствующие стороны: граждане и граждане. Областные власти уже пообещали, что выступят на стороне тех, чьи дома не вызывают никаких вопросов.

Если законный способ снести «многоквартирники» все-таки будет найден, то неизбежно встанет вопрос, что делать с потерявшими жилье гражданами. Алексей Борздый ответил, что вернуть деньги пайщикам в случае сноса здания он никак не сможет – на них уже построен дом. Михаил Волков пообещал, что для этой категории «обманутых дольщиков», скорее всего, будет расширен соответствующий закон Свердловской области. Однако член областного правительства заметил – под действие закона подпадают только те дольщики, которые были обмануты до вступления областного закона в силу. То есть до июля 2011 года.
