Комплексным освоением Широкой речки займутся вскладчину

  • 15.12.2012
  • 1967
  • видео (12)

Речка Патрушиха теперь прямая как стрела. Чтобы перенести петляющее русло, пришлось сделать много предварительной работы, к строительству жилья относящейся лишь косвенно. Территория Широкой речки в Градостроительном плане разделена на небольшие участки. И у каждого земельного отрезка свой собственник. Здесь пока нет сетей, здесь нужно осваивать землю с нуля. Но территорию называют перспективной, чтобы развернуть строительство, подобное по масштабам микрорайону «Академический».

 

Михаил Волков, начальник инспекции архитектурно-строительного контроля администрации Екатеринбурга:
«Мы фактически выходим из города, из тех районов, которые имели резервы социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры. Мы выходим на площадки, на которых этой инфраструктуры нет. И это достаточно серьезное испытание для города».

На испытание для городского бюджета, кстати, дефицитного на 2013 год в 2,5 миллиарда рублей, Екатеринбург решился не сразу. Споры о точечной застройке и резервах расширения города дали свои плоды. Площадка для комплексного освоения была найдена и выделена. Теперь остро стоит вопрос финансов. Проблема даже не в том, что это очень большая площадка, а в том, что делать надо все и фактически сразу. И в первую очередь тянуть сети.

Валерий Ананьев, генеральный директор НП УС «Атомстройкомплекс»:
«Стоимость магистральных сетей, если их застройщик делает сам, сейчас включается в плату за подключение. Мы этого очень долго добивались. То есть, не платить плату за подключение, а потом еще оплачивать строительство магистральных сетей, которые могут быть многокилометровыми. Сегодня мы платим что-то одно».

После успеха в трехсторонних переговорах с властями и поставщиками энергоносителей в части платы за подключение к сетям, застройщики готовы продолжить разумные диалоги. Сегодня вопрос по освоению Широкой речки стоит так – кто и в каких пропорциях будет финансировать работы? Без взаимодействия не обойтись. Переговоры были начаты год назад. Сегодня официально закрепленных на бумаге договоренностей нет. Слишком велики финансовые вложения, чтобы город и застройщики могли бы справиться в тандеме. Но работа на площадке, тем не менее, ведется.

Валерий Ананьев, генеральный директор НП УС «Атомстройкомплекс»:
«Реально никаких договоренностей закрепленных на бумаге нет. Но есть устные договоренности. Дело в том, что на том участке предполагаются очень большие затраты по выносу реки. Это сотни миллионов. Понятно, что ни одному застройщику в одиночку это не по силам. Администрация города говорит, что им это тоже сейчас не по силам - сейчас на эти цели нет денег. А в округе есть застройщики владельцы земли. Можно вместе собраться и пропорционально той земле, которой владеем, или пропорционально планам по строительству, эти затраты разделить».

Застройка Широкой речки при больших финансовых вложениях должна была бы увеличить стоимость квартир в будущих новостройках. А между тем, здесь планируется возводить дома класса эконом и комфорт. Более того, это будет тренд 2013 года, застройщики готовы, если потребуется, регулировать цены на самое востребованное жилье.

Валерий Ананьев, генеральный директор НП УС «Атомстройкомплекс»:
«Я думаю, что и мы, и другие застройщики сможем в сегменте эконом влиять на цену. То есть, мы не допустим роста стоимости, даже если спрос превысит предложение».

«Атомстройкомплекс» представляет супермаркет новостроек. Просторные квартиры в готовых и строящихся домах во всех районах города. Информация о наличии квартир, площадях и ценах приведена на сайте atomstroy.net
Екатеринбург, ул. Белинского, 39
Телефон: (343) 266 93 93

comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости