На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!
Новостройки Котт. посёлки Объявления Динамика цен и сделок

Девелоперы Екатеринбурга ждут выноса промпредприятий из города

  • 8.2.2014
  • 1722
  • видео (19)

Квартиры с видом на промзону для Екатеринбурга явление типичное. Не исключение даже территория вокруг исторического центра. А стоит отъехать от площади 1905 года пару километров, и кварталы с промплощадками - раздражающее наследство сплошной советской индустриализации.

Александр Шилков, руководитель проекта:
«Технологические процессы изменились за последние 20-30 лет. А предприятия так и занимают огромные площади, которые надо освещать, отапливать и так далее. Более половины площадей сдаются в аренду под склады и автосервисы. Предприятия занимаю огромную территорию, накладывают большие ограничения санитарно-защитной, а эффект экономический мог бы быть в 2-3 раза больше, если бы оно было обновлено».

Основной документ, который организует перестройку города – Генплан. Печальным серым цветом на карте выделены промзоны и они составляют больше трети от всей территории Екатеринбурга. Однако, согласно основным положениям Генплана, Екатеринбург к 2025 году должен превратиться в «современный многофункциональный центр с элементами мирового города, ядром которого станет научно-производственный, финансово-информационный комплекс с увеличением численности постоянного населения до 1400 тысяч человек». Другими словами, предполагается постепенный вывод за городскую черту предприятий и складов. А освободившуюся территорию задействовать для строительства, как коммерческого, так и жилого.

Сергей Мямин, заместитель главы администрации Екатеринбурга:
«Промпредприятия, конечно, из центра города надо убирать. Придет время, собственник амортизирует свои основные фонды, ему надо будет проводить реконструкцию, реновацию и прочие вещи. И в этот момент он будет принимать решение, либо с определенными ограничениями пытаться остаться в городе, либо переместить производство в пригород. В основном, люди перемещают производна. Просто это не мгновенный цикл. В приказном порядке это сделать невозможно, это частная собственность».

Предполагается, что вынос промзон будет связан с процессом создания индустриальных парков. Но чтобы подтолкнуть бизнес к этому решению, необходимы экономические рычаги. Например, чтобы кадастровая стоимость земли в Екатеринбурге стала коммерчески невыгодной. Главное в этом деле – не передавить рычаг.

Сергей Мямин, заместитель главы администрации Екатеринбурга:
«Да, содержать производство в центре должно быть экономически менее выгодно, в том числе из-за платы за землю, логистических издержек, экологических штрафов и прочих вещей. Но предпринимать сознательные действия для того, чтобы давить экономику, тоже, наверное, так не надо».

А между тем, маленькие города Свердловской области, особенно вокруг Екатеринбурга, готовы радушно встретить любые инициативы большого брата по переселению производственных структур. А со своей стороны предоставить все финансовые льготы.

Борис Тарасов, глава г.Среднеуральск:
«Задача создания индустриального парка стоит, это вывод из того же Екатеринбурга, чтобы люди здесь жили и работали».

Но пока процесс переноса предприятий за черту мегаполиса не идет дальше обсуждений перспектив. Правда, стоит отметить, что планы по индустриализации становятся все масштабнее. В начале года власти заявили о необходимости построить не менее десяти новых индустриальных парков. На сегодняшний день, по данным российской Ассоциации индустриальных парков, на территории Свердловской области известно о пяти проектах, но только два из них отмечены как готовые, и ни один из них пока не сертифицирован. В целом же, Свердловская область отмечена как территория со средним потенциалом для строительства индустриальных парков. Для сравнения, соседний Башкортостан имеет высокий рейтинг, а Челябинская и Курганская – очень низкий. К тому же, эксперты из других регионов, где вынос предприятий реализовался как процесс, предупреждают о возможных ошибках.

Олег Барков, глава инвестиционной компании (Санкт-Петербург):
«У нас тоже остро стоит проблема вывода предприятий из исторического центра города на окраину. Много об этом говорилось, была принята программа. Но когда начались конкретные попытки, я пообщался с двумя промышленниками, они сказали: когда в середине процесса мы окончательно поняли, во сколько нам это все встанет с учетом продажи земли, лучше бы мы остались там, где мы были, на старом оборудовании, в старых зданиях. Оказалось не все посчитали, оказалось очень накладно».

Между тем, в Екатеринбурге к решению вопроса создания индустриальных парков хотели бы подключаться застройщики, но только в обмен на землю в Екатеринбурге, которой сегодня, как известно, для строительства не хватает.

Виктор Ананьев, представитель строительной компании:
«В Екатеринбурге существуют предприятия, которые готовы выехать из города, продать дорогую землю и работать где-то на периферии города. Это первая предпосылка, вторая предпосылка – малому бизнесу интересно, когда ему дал задание, ему нужен ангар такого-то размера, столько-то кВт, – все это застройщик предоставит в понятные сроки».

В 2014 году ожидается, что вопрос об индустриальных парках будет прорабатываться и на законодательном уровне. Для Екатеринбурга это будет означать начало кардинальной перестройки. Но теперь уже с прицелом на международный деловой уровень. Екатеринбург - снова кандидат на проведение ЭКСПО, теперь уже в 2025 году.

Новости рынка недвижимости