Какие крупные проекты строительства жилья выходят на старт?

  • 16.11.2015
  • 5631

Топ территорий под комплексную застройку жильем в Екатеринбурге городские власти определили несколько лет назад. И пополнять этот список новыми проектами в ближайшие годы они не собираются. Говорят, в этом нет потребности. У мегаполиса в резерве имеется ряд крупных территорий для комплексной застройки, которые были заложены в генплан, но их освоение когда-то было отложено на неопределенный срок. Сегодня начинаются работы и в некоторых районах из списка перспективных. На какие проекты администрация города сделала ставку?

Несколько лет назад, в экономически стабильный и финансово показательный 2012 год, власти Екатеринбурга сделали ставку на строительство новых жилых районов. С уплотнительной застройки в сформировавшихся жилых кварталах было решено переориентироваться на застройку окраин города. Так город начал расти вширь, причем, преимущественно в южном и юго-западном направлениях. Тон задал район «Академический» – крупнейший проект комплексного освоения территории в Екатеринбурге и во всей России. Вслед за ним появились строительные гиганты в районах Широкая речка и Горнощитский луч. Сегодня новые жилые микрорайоны там уже отчасти построены и заселены.

Проектировать новые масштабные строительные проекты городские власти пока что не планируют. Говорят, для начала неплохо было бы достроить уже начатое.

Сергей Мямин
вице-мэр по капитальному строительству Администрации Екатеринбурга
У нас жилой фонд Екатеринбурга – 35 млн кв.м. А созданных градостроительных заделов, то есть утвержденных проектов планировки, – порядка 25 млн кв.м, в стадии рассмотрения находится около 5 млн. С точки зрения градостроительной документации у нас есть, практически, второй Екатеринбург. Какие-то новые направления разрабатывать, мне кажется, нет смысла. Имеет смысл концентрировать ресурсы. В экономике, которая не позволяет инвестировать большие деньги, надо собирать ресурсы и вкладываться в основные направления.

А между тем, в прошлые годы были заложены и другие проекты комплексного освоения территории. Однако большинство из них до последнего момента оставались только на бумаге. Реализации чаще всего мешали вопросы отсутствия финансирования инфраструктуры. К примеру, с мертвой точки так и не сдвинулись районы «Северный Шарташ» и «Северный Химмаш».

При этом по некоторым территориям, которые были когда-то отнесены властями к категории «перспективных», сегодня началась работа. Как минимум, на уровне подготовки документации.

«Северная корона»

О застройке района на 712 000 «квадратов» жилья было заявлено давно, в то же самое время, когда на низком старте был район «Солнечный». Ожидалось, что первый камень «Северной короны» девелопер проекта – компания УГМК – заложит еще в 2014 году. В 2014 году было сказано, что стройка стартует в будущем, 2015 году. А в конце 2015 оказалось, что строительные работы не начались до сих пор. Однако в администрации Екатеринбурга уверены: это временно.

Сергей Мямин
вице-мэр по капитальному строительству Администрации Екатеринбурга
С точки зрения граддокументации, проект утвержден. Как и на любой крупной стройке, там есть рабочие моменты, которые застройщики приводят в порядок. Например, приводят градзонирование в части социальных объектов в порядок. Сводят все границы и стыковку с существующим Калиновским лесопарком, работают над уточнением санитарных зон. В целом, проект «Северная корона» подготовлен достаточно качественно. Более того, проект получил свое развитие в последний год, что активно обсуждается – УГМК, субъектом, Свердловской областью и администрацией Екатеринбурга – строительство трамвайной линии между В.Пышмой и Екатеринбургом (до ближайшей станции метро). К тому же, обсуждается вопрос – как вести себя с улично-дорожной сетью: надо ли расширять проспект Космонавтов за счет строительства развязок? Либо можно сделать обходной путь с Шефской на Объездную дорогу, обойти весь район, убрав излишнюю транспортную нагрузку с этого узла. В этой части идет работа.

Напоминаем, что в «Северной короне» планируется 15 кварталов, в 12 из них будет расположено жилье. Ежегодно планируется вводить по 50 000 квадратных метров жилья. Помимо жилья планируется строительство нескольких детских садиков и школ.

«Компрессорный»

Реализацию микрорайона «Компрессорный» долгое время тормозило отсутствие второго выезда из района. В прошлом году было заявлено о завершении планирования второго выезда из Компрессорного – «Русского проспекта» – дороги, которая должна соединить Сибирский и Тюменский тракты.

А между тем, в 2014 году в «Компрессорный» зашел девелопер «ЛСР.Недвижимость – Урал» с проектом «Хрустальные ключи». В рамках жилого квартала планируется построить 6 многосекционных жилых домов от 9 до 25 этажей. Продажи квартир уже запущены, первый дом сдадут в эксплуатацию уже в конце 2015 года, весь жилой квартал будет сдан в эксплуатацию до 2019 года.

«Хрустальные ключи» – это один из проектов, которые будут реализованы на данной территории. В целом, в планах города значительно, более чем в 3 раза, расширить площадь застройки района.

«Завокзальный»

«Завокзальный» – единственный крупный участок под застройку, который в отличие от всех остальных находится недалеко от центра города. В этом преимущество и ключевая сложность освоения данной территории. В настоящий момент территорию в 300 га (для сравнения, площадь КОТ «Солнечный» составляет 362 га) делят 180 землевладельцев. Для выхода на строительную площадку необходимо, чтобы все базы и промпредприятия согласились на переезд. При этом, кто должен выступать организатором этого большого переезда, – долгое время оставалось вопросом. Городские власти разработали концепцию застройки и заняли выжидательную позицию.

Сергей Мямин
вице-мэр по капитальному строительству Администрации Екатеринбурга
Город задал тренд генеральным планом. По сути, мы дважды рассматривали градостроительные концепции по этому району, в том числе, на градсовете. Мы показали, как из, может быть, не очень красивой, где-то хаотичной территории, в виде промбаз и плодоовощных баз, как можно в перспективе эту территорию облагородить. Стоит признать, что структура собственности там очень раздроблена, люди не могут договориться. Мы свою позицию высказали. Ждем. Может быть, заводы, которые перестали выполнять свои функции, выступят с инициативой переехать.

С инициативой выступил завод «Уралпластик». Предприятие уже перенесло производственные мощности в Арамиль, а имеющуюся площадку в квартале улиц пр-т Космонавтов – пер. Полимерный – пер. Мельковский предложило застроить жильем и коммерческими объектами. На месте вывшего завода (19,4 га) возможно построить 249 тыс. кв.м квартир и апартаментов в 9-25-этажных домах. Жилой квартал было решено назвать «Космос-сити». К редевелопменту территории планируется приступить в 2016 году. Ввод в эксплуатацию строительного объекта запланирован на 2020 г. Застройка данного участка станет первым этапом по реализации концепции строительства жилого района на месте промышленных зон в Завокзальном районе.

«Патрушихинские пруды»

Этот район примыкает ко второму по величине в Екатеринбурге проекту КОТ – району «Солнечный». Всего, в «Патрушихинских прудах» должно быть возведено около 700 000 кв. м жилья. Большую часть территории, в квадрате улиц 2-я Новосибирская – Предельная – Ротная – Городская, планирует застроить компания «Первостроитель». Девелопер обещает построить 470 000 кв. м жилья. Реализовывать проект планируется поквартально, в восемь этапов до 2022 года. Работы на площадке начались в 2014 году с прокладки коммуникаций. В настоящее время ведется проектирования жилых домов. Комплексное освоение территории будет представлено квартальной застройкой – домами от 10 до 25 этажей. Первый камень будущих новостроек предполагается заложить в середине 2016 года.

«ВИЗ-Правобережный»

Когда-то территорию этого района держали в резерве для проведения выставки Экспо-2020. Ожидалось, что на ВИЗе будет построен выставочный комплекс, инженерные сети и дороги на федеральные деньги. Однако победы в конкурсе на проведение международной выставки так и не случилось. Участок, который когда-то хотели отдать под строительство «Экспо-парка», сейчас планируется застроить жильем. На площади в 90 га в улиц Татищева – Лоцмановых – Металлургов – Юрия Исламова появится жилой микрорайон на 10 000 жителей с ледовым дворцом, дворцом дзюдо и большой физкультурно-оздоровительный комплексом. Проект готовят к публичным слушаниям, которые, как предполагается, пройдут уже в этом году.

Кроме того, на аукцион планируется выставить 25 гектаров в квадрате улиц Лоцмановых – Татищева – Рабочих – Красных Зорь. Инвестор, выигравший торги на развитие застроенной территории, получит участок площадью 25 гектаров.

Сергей Мямин
вице-мэр по капитальному строительству Администрации Екатеринбурга
Это огромная территория, несколько тысяч гектар. У территории, которая непосредственно примыкает к уже существующей застройке – частному сектору, по ней разрабатывается (находится в стадии утверждения) проект планировки территороии. Там запланировано и жилье, и общественно-социальные объекты (к примеру, дворец спорта, конькобежный дворец). Зарезервировано место под торговый центр с возможностью транспортно-пересадочного узла. До конца года мы планируем утвердить проект планировки. Но это – только часть территории. В целом, весь этот вектор разбазаривать не хотелось бы, а хотелось бы сохранить эту территорию для будущих красивых проектов. Пока что мы приветствуем вовлечение этой территории в работу.
comments powered by HyperComments
Прямая линия: