Кто "обуздает" аренду?

  • 21.11.2009
  • 3033
  • видео (22)
В Екатеринбурге гордятся тем, что рынок недвижимости, даже в лихие черносотенские времена, удалось обуздать. Была создана база недвижимости, которая позволяет отследить историю продажи квартиры. Под контролем вся вторичная недвижимость, кроме  той, которая сдается в аренду.

Полутеневой рынок аренды так до сих пор и остается бесконтрольным. В 2007 году была сделана официальная попытка налоговыми органами взять под опеку этот сектор. Пресса того года пестрила кричащими заголовками о провале подобной затеи. Общество пожимало плечами насчет просьбы ведомства написать на соседей жалобы, а юристы утверждали, что нелегко будет доказать сам факт сдачи квартиры в аренду. Нельзя сказать, что на рантье в принципе государство махнуло рукой. Но каких-то законодательных и исполнительных инициатив до сих пор нет.

Сегодня действующий рынок аренды, если не считать посуточных услуг и мошеннических вариантов, условно можно разделить на две неравные части:  квартиры VIP-уровня и квартиры для долгосрочной аренды по рыночным ценам. Такое жилье, как правило, выставляют в рынок, чтобы выплачивать ипотеку или получить прибыль, размер которой колеблется в пределах среднемесячной зарплаты. Но как поднять целину? Вопрос о необходимости профессионального посредника и воспитании клиента риэлторы затронули на Втором форуме по недвижимости. Как показала практика, не каждый риэлтор рассматривает рынок аренды полем своей деятельности.
Ирина Сангалова, директор департамента жилой недвижимости агентства БК_НЕДВИЖИМОСТЬНа другой недвижимости (вторичной, коммерческой) можно заработать больше, и с меньшими усилиями. Что собственно и подтвердил эксперимент, который был проведен сотрудниками известного агентства специально к форуму.

Ирина Сангалова, директор департамента жилой недвижимости агентства БК_НЕДВИЖИМОСТЬ:
Я вам сейчас расскажу о своих наблюдениях. Я обратилась под видом тайного покупателя в 10 риэлторских компаний, на мой взгляд, самых известных и успешных, с одним вопросом: я, условно,  хотела снять квартиру и задала определенные параметры. 
 

Сотрудник одной из 10 подопытных компаний сразу заявил, что арендой у них не занимаются. Хотя на рекламной вывеске аренда была указана как одна из специализаций агентства.

Ирина Сангалова, директор департамента жилой недвижимости агентства БК_НЕДВИЖИМОСТЬ:
Для меня это было, отчасти, неприятным сюрпризом, потому что если я вижу, что услуги оказываются все, я обращаюсь в эту компанию. Я это сделала, а мне услугу не оказали. Соответственно я немного расстроилась.  
Вот, из 10 компаний одна уже отпала. Из 9-и оставшихся компаний 4 компании даже не соблаговолили взять мой контактный телефон. Мне сказали: «Да, заходите пожалуйста, обращайтесь в следующий раз». А я ведь уже позвонила, я ведь уже готова была к тому, что я приду, заключу договор, и мне будет оказана какая-то услуга. Из 5-и оставшихся компаний, через три недели, мне позвонил только один специалист.

В процессе эксперимента неожиданно был интерпретирован вопрос об оплате услуг. Кто должен платить риэлтору? В нашем городе сложилась  система, когда платит арендатор и это не вызывает удивления. Однако Ирина Сангалова обратила внимание на практику продажи зарубежной недвижимости. Риэлтор, который привел клиента, получает вознаграждение не от клиента, а от застройщика.

Ирина Сангалова, директор департамента жилой недвижимости агентства БК_НЕДВИЖИМОСТЬ:

Почему, те люди, которые желают сдать квартиру, не считают себя клиентами риэлторской компании? Почему мы сегодня позволяем им за оказанную нами им услугу?

Рынок аренды большой. Сегодня, по неофициальным оценкам, в объемах он превышает рынок новостроек. Самый простой способ оценить разницу – сравнить количество объявлений на известном городском портале. Разница достигает 20 раз в пользу количества сдаваемых квартир. Однако к этой цифре нужно подходить очень осторожно. Это не база УПН, это свободный рынок, а он может дублировать одно и то же объявление или вообще быть, по сути шуткой или обманом. А раз есть место обману, то встает вопрос о степени ответственности посредника и размере финансов. Эксперимент показал разницу.

Ирина Сангалова, директор департамента жилой недвижимости агентства БК_НЕДВИЖИМОСТЬ:
Мне начали называть цены. 50% разница существовала.

Если государство не ведет статистику, то это должны начать делать риэлторы. Такой посыл был задан на форуме. Будет ли он услышан, в том числе и с коммерческой стороны, вопрос открытый. Но пока рынок аренды остается диким и очень свободным.

comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости