На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Устойчивый баланс между спросом и предложением. Аналитический отчет по жилой недвижимости за август 2011 г.

  • 8.9.2011
  • 4418

Цены на двух- и трехкомнатные квартиры в Екатеринбурге, на основании данных реально совершаемых сделок, в августе текущего года по сравнению с предыдущим месяцем показали слабую положительную динамику (+0,40% и 0,20% соответственно). Напротив, показатель средней стоимости одного квадратного метра однокомнатных квартир снизился на 0,40%. По мнению аналитиков компании БК_НЕДВИЖИМОСТЬ, колебание анализируемых показателей в пределах пяти процентов характеризует состояние рынка как стабильное.



Как видно из Графика 1 в августе сохранилась, отмеченная аналитиками в июле, аномалия близости стоимостей одного квадратного метра двух- и трехкомнатных квартир. Предположения специалистов компании БК_НЕДВИЖИМОСТЬ о том, что в августе должна произойти корректировка данных показателей, которая привела бы к их нормализации, не оправдались. Это объясняется тем, что рынок городской недвижимости в летний период является более инертным по сравнению с весенним и осенним периодами, а отмеченное нами увеличение покупательской активности в августе, пришедшееся на последнюю декаду, не смогло повлиять на данное соотношение. В БК_НЕДВИЖИМОСТЬ считают, что в данном сегменте рынка показанная аномалия будет нивелироваться в ближайшие месяцы.

В отчетном месяце практически не изменилась стоимость вторичной недвижимости в центре и втором ценовых поясах (-0,20% и + 1,55% соответственно). Напротив, значения средней стоимости одного квадратного метра в первом и третьем ценовых поясах значительно изменились (-5,40% и +7,30% соответственно), превысив порог в 5,00%. Это объясняется тем, что повысившийся покупательский спрос был направлен на относительно недорогую недвижимость, расположенную в отдаленных от центра микрорайона. Одними из основных покупателей такой недвижимости в августе являются родители иногородних студентов, поступивших в Екатеринбургские ВУЗы.

Следует отметить, что показатель средней цены квадратного метра практически не изменился (по сравнению с июлем 2011 г. +0,10%, а с майским значением текущего года подрос на 0.70%), что также наглядно подтверждает стабильную ситуацию на Екатеринбургском рынке недвижимости.



Как следует из данных Графика 3, значительно снизившийся в мае-июне показатель индекса покупательской активности за последнюю декаду текущего месяца возвратил себе потерянные позиции. Такая динамика характерна для периода окончания летних отпусков.



Цены продажи екатеринбургских квартир по большинству планировок, как и в июле текущего года, продолжают показывать минимальную колебательную динамику. Однако средняя цена квадратного метра в полнометражных домах с железобетонными перекрытиями, значительно выросшая и превысившая пятипроцентный барьер (+6,30%) в июле, столь же стремительно потеряла свои позиции в августе (- 6,50%), опустившись до майских значений. Стоимость ХРУЩЕВОК подросла на 4,5%, что по мнению аналитиков компании БК_НЕДВИЖИМОСТЬ объясняется незначительным перераспределением покупательского спроса в сторону данного сегмента рынка ввиду его сравнительной «дешевизны» по отношению к другим планировкам. 

Тип планировки

 

Месяц

ПМ (дер)

ПМ (ж/б)

ХР

БР

ПГ

УП

СП

ИЮНЬ

42,3

47,0

52,3

52,5

54,7

55,4

54,0

ИЮЛЬ

43,0

50,0

51,1

52,0

54,9

56,0

53,7

АВГУСТ

44,1

46,7

53,4

52,2

54,0

56,5

53,9

Прогноз: Данные, приведенные в отчете, наглядно свидетельствуют о том, что в течение летнего периода рынок вторичной недвижимости находился состоянии устойчивого баланса между спросом и предложением. Отмеченное в компании БК_НЕДВИЖИМОСТЬ повышение покупательской активности, пришедшееся на вторую половину лета, не смогло серьезным образом сказаться на средней стоимости квадратного метра, хотя, в некоторых сегментах рынка наблюдалась повышенная, по сравнению с весенним периодом, колебательная динамика этого показателя. На основании вышесказанного можно предположить, что в течение осени будет наблюдаться незначительная положительная динамика средней стоимости в различных сегментах, которая не повлечет за собой существенных изменений на Екатеринбургском рынке недвижимости.

comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости