На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Аналитический отчет по жилой недвижимости за октябрь 2011 г.

  • 8.11.2011
  • 3482

Цены на квартиры в Екатеринбурге, на основании данных о реально совершаемых сделках, в октябре текущего года по сравнению с предыдущим месяцем, вне зависимости от числа комнат, показали заметную положительную динамику. Так средняя стоимость одного квадратного метра однокомнатных квартир увеличилась на 5.40%, двухкомнатных квартир – на 3,75%, а трехкомнатных – на 4,10%. Показатели средней стоимости одного квадратного метра жилых помещений на вторичном рынке Екатеринбурга по количеству комнат представлены на Графике 1.



В отчетном месяце произошла корректировка показателей средней стоимости одного квадратного метра во всех ценовых поясах (см. График 2). Вторичная недвижимость, расположенная в центре города, подорожала на 2,60%, а в первом, втором и третьем поясах - на 5,50%,  4,50% и 5,20% соответственно.



Показатель средней цены квадратного метра в истекшем месяце показал заметную положительную динамику (по сравнению с сентябрем 2011 г. +4,30%).

Следует отметить, что большинство показателей возросло на величину, приближающуюся к 5,00%, либо превышающее это значение. Это свидетельствует о том, что на рынке вторичной недвижимости происходит процесс плавного подъема стоимости, причина которого скорее психологического, а не экономического характера.

Традиционно в предновогодний период и, особенно, в предвыборный период парламента и президента страны наблюдается заметная положительная динамика как на вторичном, так и на первичном рынке недвижимости Екатеринбурга.

В пользу психологического характера роста стоимости говорит и тот факт, что покупательская активность, имея достаточно высокий показатель, осталась на уровне предыдущего месяца (см. График 3).



Данные Графика 3, наглядно продемонстрировавшие рост в сентябре покупательской активности, свидетельствуют о ее стабилизации в октябре текущего года. Таким образом, подтверждаются прогнозы аналитиков компании БК_Недвижимость о том, что до конца года индекс покупательской активности, достигнув максимума, должен выйти на постоянную величину.

Недвижимость в домах планировки СПЕЦПРОЕКТ подорожала заметнее других планировок (+7,00%). Такое изменение показателя средней стоимости планировки СПЕЦПРОЕКТ объясняется тем, что в течение достаточно длительного периода данный показатель оставался достаточно стабильным, на фоне общего роста стоимости вторичной недвижимости других планировок, а теперь наступило время и для его корректировки. Квартиры в полнометражных домах с деревянными перекрытиями также заметно подорожали (+ 6,10%), оставаясь при этом самыми «доступными» (см. Табл.1).

Стоимость квартир в домах других планировок скорректировалась следующим образом: средний показатель цены одного квадратного метра в полнометражных домах с железобетонными перекрытиями увеличился на 1,25%, в ХРУЩЕВКАХ и БРЕЖНЕВКАХ - на  2,70%, а в домах планировки ПЕНТАГОН и домах УЛУЧШЕННОЙ ПЛАНИРОВКИ – на 4,20% и 3,40% соответственно. 

Таблица 1. Средняя стоимость одного квадратного метра жилых помещений на вторичном рынке Екатеринбурга по типам планировок, август-октябрь 2011 г., тыс. руб./кв.м.

Тип планировки
 
Месяц
ПМ (дер)
ПМ (ж/б)
ХР
БР
ПГ
УП
СП
АВГУСТ
44,1
46,7
53,4
52,2
54,0
56,5
53,9
СЕНТЯБРЬ
43,0
50,1
54,5
53,3
55,8
56,1
53,2
ОКТЯБРЬ
45,6
51,2
56,0
54,7
58,2
58,0

Подписывайтесь на новости:
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости