Перед принятием наследства можно узнать обо всех завещаниях, оставленных почившим

  • 21.4.2017
  • 866

В Нотариальной палате Свердловской области рассказали, как наследник может подстраховаться от появления в будущем «конкурентов», претендующих на имущество умершего родственника.

Нередко бывает так, что человек, принявший наследство, спустя какое-то время вынужден отдать унаследованное имущество другому лицу, на имя которого умерший, оказывается, оставил завещание. Подобные ситуации случаются, как при наследовании по закону, так и при наследовании по завещанию. Во втором случае для человека, вступившего в права наследования, опасность представляет наличие завещания, оформленного наследодателем позже, чем то, по которому принял наследство действующий наследник.
 
Именно поэтому квартиры и дома, полученные в наследство, считаются одними из самых рискованных объектов для покупки. Например, недавний случай. Гражданин купил «двушку» у наследницы по закону. А через некоторое время он получил иск от наследника по завещанию. О том, что покойный оставлял соответствующий документ, ни продавец, ни нотариус, выдавший свидетельство о праве на наследство, не знали (или не сказали). Но это не помешало суду признать сделку, совершенную со спорным имуществом, недействительной и истребовать жилое помещение у новоиспеченного владельца.
 
Избежать подобных ситуаций позволяет электронный реестр завещаний, к которому имеют доступ нотариусы по всей России. По закону завещание обязательно заверяется нотариально. При этом информация о том, что конкретное лицо конкретного числа оформило завещание, вносится в реестр. После смерти наследодателя его наследник обращается к нотариусу, который может проверить по реестру, не оставил ли наследодатель завещание у другого нотариуса (в том числе, в других регионах). Причём если наследник предъявит нотариусу подлинник свидетельства о смерти наследодателя,  тот сможет запросить содержание завещания (до смерти человека его завещание является тайной).
 
Следует помнить, что по закону любой человек может оформить любое количество завещаний, но силу будет иметь только одно – которое оформлено позже остальных.
 
В Нотариальной палате Свердловской области отметили, что реестр завещаний ведётся с 2009 года. В него вносятся, в том числе и завещания, оформленные в более ранние годы. В настоящее время в реестре имеется сведения примерно о 15 миллионах завещаний, зарегистрированных по всей России.
 
 
comments powered by HyperComments
Прямая линия: