Владельцам квартир и частных домов придётся постоянно отслеживать их кадастровую стоимость

  • 19.5.2017
  • 580

В ближайшие годы все регионы России перейдут на систему расчета налога на имущество физических лиц на основе кадастровой стоимости. Владельцам недвижимости следует помнить, что кадастровая оценка объектов должна проводиться раз в 3-5 лет. То есть существует вероятность, что раз в несколько лет стоимость квартиры-дома-участка будет меняться. Соответственно будет меняться размер налога, который должен платить владелец объекта.

В ходе Международной конференции оценщиков, проходящей в Екатеринбурге президент Российского общества оценщиков (РОО), к.э.н. Светлана Табакова заметила, что россиянам надо привыкнуть к мысли, что процесс контроля (и, возможно, оспаривания) кадастровой стоимости их имущества станет фактически постоянным. К этому вопросу каждому собственнику придётся возвращаться раз в несколько лет.
 
Член Совета РОО, д.э.н. Дмитрий Хлопцов добавил, что граждане – собственники недвижимости оказались в сложной ситуации. Налоговые уведомления они получают за предыдущий год, то есть уже после того, как закончился период, за который начислен налог на имущество физических лиц. Если кадастровая стоимость имущества выросла, то владелец, скорее всего, узнает об этом, лишь в следующем году (из налоговой «платёжки»). Даже если владелец оспорит завышенную кадастровую стоимость, то налог за прошлый год ему придётся платить с завышенной суммы. Обратного хода для исправленной стоимости не предусмотрено.
 
Единственный способ не попасть в подобную ситуацию – постоянно отслеживать стоимость своего имущества на сайте Росреестра и при обнаружении нежелательных изменений, сразу требовать пересмотра стоимости в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или в суде.
 
comments powered by HyperComments
Прямая линия: