Эксклюзивные договоры – законны. ФАС позволила риэлторам Екатеринбурга работать по сложившимся правилам

  • 10.8.2017
  • 3358

Президиум Федеральной антимонопольной службы (ФАС) отменил предписание территориального органа, вынесенного в отношении 10 агентств недвижимости Екатеринбурга.

Как ранее сообщалось, в апреле 2017 года региональное Управление ФАС вынесло решение, в котором говорилось о нарушении десятью агентствами недвижимости Екатеринбурга антимонопольного законодательства. Нарушением антимонопольщики посчитали существование системы эксклюзивных договоров (когда реализацией одной квартиры занимается один риэлтор). Практически аналогичное решение было вынесено в отношении Уральской палаты недвижимости (УПН), членами которой являются упомянутые агентства.
 
Представители агентств и УПН не согласились с претензиями УФАС. В частности было замечено, что существование эксклюзивных договоров предусмотрено Гражданским кодексом (ст. 1007) и Национальным стандартом «Услуги агентов по продаже недвижимости».
 
Риэлторы и УПН оспорили решение антимонопольного органа в ФАС России. На заседании, прошедшем 9 августа 2017 года Президиум ФАС отменил решение территориального органа, вынесенного в отношении десяти агентств недвижимости, и изменил решение, вынесенное в отношении УПН. О том, как выглядит новая редакция предписания с претензиями к УПН, станет известно позднее, когда будет готов проект заседания.
 
В любом случае уже ясно, что агентствам недвижимости Екатеринбурга разрешили работать с клиентами по эксклюзивным договорам, то есть по сложившейся и доказавшей свою эффективность системе.
 
Кроме того, как пояснил METRTV.ru исполнительный директор УПН Рустем Галеев, палата будет через суд добиваться полной отмены решения УФАС в отношении УПН.
 
 
 
comments powered by HyperComments
Прямая линия: