УПН исключила пункт об эксклюзивных договорах из правил для риэлторов

  • 7.3.2018
  • 1406

Уральская палата недвижимости (УПН) исполнила предписание регионального Управления ФАС и исключила из Правил осуществления риэлторской деятельности положений об эксклюзивном договоре (пункт 12.2 и частично пункт 12.1).

Как ранее сообщалось, в апреле 2017 года региональное УФАС вынесло решение, в котором говорилось о нарушении десятью агентствами недвижимости Екатеринбурга антимонопольного законодательства. Нарушением антимонопольщики посчитали существование системы эксклюзивных договоров (когда реализацией одной квартиры занимается один риэлтор). Практически аналогичное решение было вынесено в отношении Уральской палаты недвижимости (УПН), членами которой являются упомянутые агентства.
 
Впоследствии Президиум ФАС отменил решение территориального органа, вынесенного в отношении десяти агентств недвижимости. Но не в отношении УПН. Поэтому Палате было предписано убрать из своих правил нормы об эксклюзивном договоре, что и было исполнено.
 
В Уральской палате недвижимости пояснили, что будут добиваться отмены решения УФАС и восстановления норм и правил работы риэлторов, которые за почти два десятилетия доказали свою эффективность. Также в УПН считают, что изменения правил, приятые по требованию УФАС, не сильно повлияют на сложившиеся нормы поведения риэлторов. Практически все екатеринбургские агентства недвижимости Екатеринбурга заявили, что намерены продолжать работать по системе эксклюзивных договоров. Этот механизм защищает рынок от появления на нём нескольких предложений о продаже одного и того же объекта, а следовательно делает рынок более прозрачным, а сделки более безопасными. 
 
comments powered by HyperComments
Прямая линия: