Названы форматы квартир в новостройках, переставшие пользоваться спросом

  • 30.8.2018
  • 991

Эксперты московского рынка недвижимости рассказали о типах жилья, которые не оправдали ожиданий застройщиков и остались интересны только небольшой аудитории. Причём некоторое время назад данные форматы были в тренде, однако так и не стали интересны массовому потребителю.

Квартиры в загородных малоэтажных домах
 
«Когда на рынке загородной недвижимости появились проекты с малоэтажными жилыми домами, они привлекли внимание покупателей тем, что предлагали комфортное жилье по невысокой стоимости», — рассказывает представитель компании «Инком-Недвижимость» Дмитрий Таганов. — Потом ценник начал расти, что стало негативно влиять на спрос. Люди оказались не готовы переплачивать за нишевой продукт».
 
Он пояснил, что у малоэтажек есть свои минусы: например, в них отсутствуют лифты и мусоропроводы, также малоэтажка обычно уступает большим жилым комплексам в плане инфраструктуры. При этом квартиры здесь покупают в основном для постоянного проживания и в качестве сезонного жилья берут крайне редко. Темпы продаж таких квартир в Подмосковье оказались невысокими, что в ряде случаев привело к срыву сроков и заморозке проектов.
 
Квартиры больших площадей
 
Еще десять лет назад квартиры огромного метража (от 100 кв. м) не были редкостью на рынке жилья. «Сегодня же трехкомнатная квартира от 200 кв. м вызывает, скорее, недоумение, причем даже в элитном классе, не говоря уже о массовом сегменте, — отмечает управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая. — Покупатели рационально подходят к выбору жилья, исключая потенциально неиспользуемые пространства, домашние кинозалы, шубохранилища, комнаты для персонала и так далее».
 
По данным «Метриума», тенденция уменьшения площадей коснулась всех классов жилья. К примеру, в массовом сегменте в середине 2014 года минимальная площадь составляла 29,50 кв. м, сегодня — 18,7 кв. м. В классах премиум и элитном минимальная площадь снизилась с 32,8 до 30,3 кв. м.
 
Квартиры нестандартной формы
 
Некоторое время назад на рынке часто появлялись квартиры с нестандартной планировкой и треугольными или пятиугольными комнатами. Как объясняет Мария Литинецкая, это случалось в проектах, для которых сначала рисовались фасады и только потом проектировщики вписывали планировки. Не всегда это удавалось сделать удачно, в результате чего в квартире появлялись гостиные или спальни нестандартной формы или с несущими колоннами в середине комнаты.
 
«Поскольку конкуренция на первичном рынке в то время была невысокой, покупатели готовы были приобретать и подобные варианты, — говорит эксперт. — Сегодня девелоперы идут от обратного: сначала создается квартирография и только потом — фасадная часть. Покупатели по большей части не готовы тратить время и деньги на заказ специальной мебели, а также на услуги дизайнера. Сейчас в приоритете прямоугольные или приближенные к квадрату помещения, в которых можно разместить стандартную мебель».
 
Лофт-апартаменты
 
Формат лофт-апартаментов стал активно выводиться на рынок в начале 2010-х годов, когда в жилье стали переформатировать бывшие промышленные и административные здания.
 
«Эти проекты реализовывались по множеству схем (преддоговоры, договоры инвестирования и пр.), но абсолютное большинство из них не защищали покупателей от срывов сроков, — говорит руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов. — В результате некоторые проекты остались недостроенными, а экспозиция лотов в ряде комплексов в валюте фактически остановила продажи в 2015 году».
 
Все это привело к снижению интереса потенциальных покупателей к лофтам в пользу более предсказуемых проектов жилых комплексов бизнес-класса, где в последние годы вышло много проектов с привлекательными ценами, отмечает эксперт.
 
Студии
 
Во время кризиса значительно выросла популярность квартир-студий. Сейчас спрос на маленькие квартиры заметно снизился, причем как в Подмосковье, так и в Москве, отмечают эксперты. В столичном регионе падает интерес к малогабаритному жилью: доля небольших студий на рынке новостроек Старой Москвы составляет сегодня не более 4%.
 
«Дело в том, что сегодня большинство сделок на первичном рынке Москвы совершается с привлечением ипотеки. Ставки по ипотечным кредитам в настоящее время находятся на довольно низком уровне (в среднем 9,5%). Поэтому покупатели предпочитают оформить ипотеку на полноценную квартиру, а не на студию», — объясняет генеральный директор компании «Миэль-Новостройки» Наталья Шаталина.
 
Однако, по наблюдениям экспертов, в августе вырос спрос на студии с отделкой, что связано с приближающимся учебным годом — зачастую студии приобретаются родителями для подросших детей-студентов. 
 
Источник: РБК
 
comments powered by HyperComments
Прямая линия: