Можно не брать ипотеку, а за 5 лет накопить на квартиру и сэкономить 27% её стоимости – эксперты

  • 6.11.2018
  • 460

Среднестатистической российской семье требуется в среднем 5,2 года, чтобы накопить на покупку квартиры, сообщается в исследовании компании «ФинЭкспертиза».

В качестве базового приобретения эксперты оценивали двухкомнатную квартиру площадью 50 кв. м для семьи из двух работающих человек. Предполагается, что на покупку квартиры семья откладывает 50% своего бюджета и при этом имеет возможность где-либо проживать и не снимать жилье. Если семья на период накопления снимает квартиру, то срок накопления увеличивается в среднем по стране до 9,2 года.
 
Данные по регионам сильно разнятся. Дольше всего копить придется жителям Приморского края – 9 лет и Нижегородской области - 8,1 года. В Москве копить на квартиру придется 7,9 года, в Санкт-Петербурге 6,6 года. Быстрее всего накопить на квартиру можно в Магаданской области, на это потребуется всего 2,6 года. В Ямало-Ненецком автономном округе на месяц больше - 2,7 года.
 
Такой разбег по срокам связан, в первую очередь, с соотношением в стоимости квадратного метра жилья и заработной платы жителей. Например, в Уральском федеральном округе средняя заработная плата граждан выше, чем стоимость метра недвижимости. Номинальная начисленная зарплата составляет 51 726 рублей, а цена квадратного метра квартир в регионе – 49 316 рубля. В Южном федеральном округе все наоборот, люди получают в месяц меньше, чем стоит квадратный метр жилья. Средний заработок 33 168 рублей при стоимости метра жилья 50 891 рубль.
 
Также в исследовании компании «ФинЭкспертиза» приводится следующая информация: «В среднем по России при покупке жилья в ипотеку заемщик выплачивает банку за весь срок кредита чуть меньше трети стоимости квартиры – 27,38%».
 
comments powered by HyperComments
Прямая линия: