Усложнилась проверка квартир перед покупкой. Росреестр перестал выдавать online-выписки о владельцах

  • 15.11.2018
  • 783

Частично закрыт доступ к электронному сервису Росреестра, позволяющему получать выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Это коснулось всей России. В Росреестре говорят, что причиной технического сбоя стали DDoS-атаки и обещают восстановить работу сервиса в понедельник, 19 ноября.

Есть мнение, что причиной сбоя стали сайты-посредники, которые с помощью программ-роботов автоматически выгружают выписки из Росреестра. Сайт службы просто не выдержал количества запросов. В качестве подтверждения данной гипотезы приводится тот факт, что и сами сайты-посредники также недоступны. При этом сервисы, интегрированные с Росреестром напрямую и получающие выписки по отдельному каналу, продолжают работать. К таким, например, относятся «ДомКлик», SmartDeal, СПАРК.
 
Пользователи Росреестра все еще могут получить сведения о реестре недвижимости, но сделать это стало сложнее и дороже. Получение сведений с помощью ключа доступа к реестру позволяет узнать собственников недвижимости в течение нескольких часов, при этом пользователи получают доступ к этому сервису, авансом оплачивая пакет выписок. Стоимость одной выписки с помощью сервиса — от 48 коп. до 4 руб. в зависимости от купленного пакета.
 
Получение выписок без ключа Росреестра означает, что каждый документ нужно заказывать и оплачивать отдельно. Каждая выписка обойдется в 250 руб. Таким образом, издержки тех, кто заказывает сведения из реестра, выросли из-за отключения сервиса больше чем в 60 раз.
 
Как ранее сообщал METRTV.ru, получение выписок из ЕГРН с помощью ключа доступа практикуют в основном риэлторы, банкиры и другие профессиональные участники рынка недвижимости. Логично, что больше всего пострадали от сбоя агентства недвижимости, которые запрашивают выписки из ЕГРН для получения информация о собственнике продаваемого объекта, обременениях и аресте до совершения сделки.
 
По словам управляющего партнера компании «Метриум» Марии Литинецкой, получение выписки из ЕГРН крайне важно для, так как она позволяет проверить действительность права собственности продавца (или человека, который им представляется). «Это единственный официальный документ, который позволяет подтвердить связь физического лица с определенным объектом недвижимости».
 
По словам Литинецкой, из-за задержек в получении выписок о собственности вполне возможна приостановка сделок, если у покупателя есть подозрения, что квартира обременена какими-то обязательствами.
 
Источник: РБК
 
comments powered by HyperComments
Прямая линия: