Депутаты настаивают на появлении в России накопительной ипотеки

  • 7.3.2019
  • 884

 Законопроект о накоплении первоначального взноса на ипотеку планируют внести в Госдуму в марте, сообщил председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Документ предполагает введение в оборот механизма жилищных сбережений, благодаря которому при накоплении первоначального взноса на ипотеку можно будет получить ипотечный кредит.
 
Накопительная ипотека представляет собой схему, по которой первоначальный взнос на покупку жилья по ипотеке накапливается на специальном депозитном счете с определенной доходностью. Впоследствии банк предоставляет участнику программы минимальную ставку по ипотеке и оформляет кредит на упрощенных условиях.
 
При этом размер страхового возмещения по ипотечному вкладу планируется установить до 10 млн руб., так как эта сумма покрывает среднюю стоимость жилья в стране. Пока максимальная сумма возмещения по банковским вкладам ограничена суммой в 1,4 млн.
 
Отмечается, что о подготовке законопроекта стало известно еще год назад. Тогда председатель комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков рассказал, что проценты по таким вкладам могут быть выше. При этом банк будет обязан выдать более дешевую ипотеку, когда на вкладе накопится первоначальный взнос в 20%.
 
Тогда, год назад предполагалось сделать жилищно-накопительные вклады россиян безотзывными. В новой версии законопроекта эта норма исключена, но при этом вкладчик не сможет получить свои сбережения у банка по первому требованию.
 
По словам управляющего по стратегическому маркетингу Промсвязьбанка Андрея Бархоты, ипотечная ставка для граждан, воспользовавшихся механизмом жилищных сбережений, может быть ниже рыночной на 0,25-1 процентный пункт.
 
Следует отметить, что жители Екатеринбурга ранее уже могли воспользоваться накопительной ипотекой. Когда в 2007 СКБ-Банк (в числе первых на Урале) запускал программу ипотечного кредитования, он в течение некоторого времени работал по описанной выше схеме – кредиты выдавались клиентам, которые в течение определённого времени держали средства на специальном депозите СКБ-Банка.
 
 
Источник: IRN.RU
 
comments powered by HyperComments
Прямая линия: