Строительство центра «Эрмитаж-Урал» начнётся с археологических раскопок на стройплощадке

  • 27.3.2019
  • 493

 Компания «Атомстройкомплекс», выступающая генподрядчиком по строительству культурно-просветительского центра «Эрмитаж-Урал», приступила к работе на объекте. Строители огораживают стройплощадку и организуют подъезды для строительной техники. Одним из основных будет заезд с улицы Малышева. В апреле на участке, отведенном под строительство пристроя к существующему зданию МАУК «ЕМИИ», начнут работать археологи. Им предстоит изучить культурный слой середины XIX– начала XX столетий – ранее здесь были обнаружены фрагменты дворовой вымостки. Также предусмотрено проведение спасательных археологических работ, с полным изъятием предметов из раскопок с целью их сохранения. По предварительным оценкам строительные работы начнется не раньше сентября 2019 года.

– Сроки строительства объекта очень сжатые – сдача запланирована на II квартал 2020 года, – рассказал руководитель проекта Юрий Толмачев. – Поэтому сейчас работы сосредоточены в существующем здании музея – идет демонтаж перегородок, закладка проемов, прокладка инженерных сетей. Сейчас на первом этаже существующего здания музея располагается несколько компактных залов – по проекту они будут преобразованы в единое выставочное пространство площадью порядка 300 кв. м, где разместится основная экспозиция уральского филиала «Эрмитажа». К этому помещению предъявляются самые строгие требования по температуре и влажности, предполагается установка датчиков для создания и поддержания необходимых параметров с использованием современного климатического оборудования. Само здание музея является объектом культурного наследия областного значения – это помещение бывшей типографии «Гранит» – и требует особенного подхода.
 
 
Проект строительства культурно-просветительского центра «Эрмитаж-Урал» прошел экспертизу в 2016 году. «Атомстройкомплекс» планирует реализовать его без изменений. Напомним, общая площадь будущего здания составит 3844,4 кв. м, из них 2150,1 кв. м – площадь реконструируемой части существующего здания ЕМИИ, а 1694,3 кв. м – площадь пристраиваемой части. Вместе они будут образовывать 2-3 этажное здание сложной конфигурации. На первом и втором этажах основного здания разместятся выставочные залы. На первом этаже пристроя разместятся кассы, помещение охраны, уборные. На втором и третьем этажах – рекреационное пространство, буфет, часть третьего этажа займет эксплуатируемая кровля, где в летний период планируется проводить выставки и обустраивать зону отдыха для посетителей. В подвале пристраиваемой части помимо технических помещений будут расположены комнаты для подготовки экспонатов.
comments powered by HyperComments
Прямая линия: