Группы ПИК и ЛСР перевели половину проектов на эскроу – Минстрой

  • 2.7.2019
  • 754

 Две системообразующие компании — группы ПИК и ЛСР — перевели половину своих проектов на новую схему финансирования со счетами эскроу, заявил во вторник замглавы Минстроя России Никита Стасишин.

«По системообразующим компаниям мы провели две комиссии, на них вышли группы ПИК и ЛСР. Оба застройщика пустили половину своих проектов по эскроу-счетам, хотя они соответствуют 6% строительной готовности. Это официально отражено в протоколах и выписках», — сказал Стасишин на заседании комиссии по строительству и жилищной политике Российского Союза промышленников и предпринимателей.
 
Он добавил, что половина проектов этих компаний попало под критерии, позволяющие достраивать жилье по старым правилам финансирования.
 
«Большинство проектов они все равно пытаются перевести на эскроу», — подчеркнул замминистра.
 
С 1 июля 2019 года российские застройщики обязаны работать по эскроу-счетам, на которых будут аккумулироваться средства граждан. Строительные компании не смогут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их будут кредитовать банки.
 
При этом определены критерии жилых проектов, которые могут быть достроены после 1 июля без перехода на схему финансирования с применением эскроу-счетов. В частности, степень готовности дома должна составлять не менее 30%, а количество заключенных договоров долевого участия должно быть не менее 10% от общей площади жилых и нежилых помещений в проекте.
 
Кроме того, если проект строительства реализуется застройщиком, включённым в перечень системообразующих организаций, при условии, что общая площадь возводимых им жилых домов составляет не менее 4 млн кв.м и объекты строительства находятся на территориях не менее четырёх субъектов РФ, степень готовности проекта должна составлять не менее 6%.
 
Источник: Interfax
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости