ЦБ второй раз подряд снизил ключевую ставку. И может ещё повторить

  • 26.7.2019
  • 897

 Совет директоров ЦБ второй раз подряд снизил ключевую ставку — еще на 0,25 п.п., до 7,25%, говорится в сообщении регулятора. Это решение полностью соответствует ожиданиям экономистов: 39 из 40 опрошенных Bloomberg аналитиков прогнозировали такое решение, и только один ждал снижения ставки сразу на 0,5 п.п.

На июньском заседании ЦБ также снизил ставку на 0,25 п.п., до 7,5%, а его председатель Эльвира Набиуллина допустила еще два снижения до конца года. В начале июля она заявила, что очередное смягчение возможно уже на следующем заседании, причем как на 25 базовых пунктов (б.п.), так и сразу на 50 б.п. Однако директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Алексей Заботкин позднее в интервью Bloomberg отметил, что для снижения на 50 б.п. нужны очень веские аргументы.
 
Рынок ожидал снижения ставки на 25 б.п. как данности, замечал аналитик «Газпромбанк — Управление активами» Дмитрий Турмышев. На курсе рубля оно не должно сказаться, поскольку уже заложено в ожидания, говорил главный экономист Российского фонда прямых инвестиций Дмитрий Полевой.
 
В том, что снижение необходимо, никто из аналитиков не сомневался. Экономическая активность слабая, писал Полевой: по оценке Минэкономразвития, во втором квартале 2019 года рост ВВП ускорился всего до 0,8% в годовом выражении с 0,5% в первом квартале. Инфляция в этом году снижалась неожиданно быстро как для рынка, так и для регулятора, отмечали экономисты Citi: в конце декабря ЦБ ожидал рост цен по итогам 2019 года на 5–5,5%, но к июню снизил свой прогноз до 4,2–4,7%.
 
В реальности инфляция может снизиться еще сильнее: к середине июля, судя по недельным данным, она составила 4,5%, к декабрю может затормозить до 3,9–4%, а в первом квартале 2020 года — до 3,2–3,3%, прогнозирует Полевой. Из-за слабого потребительского спроса базовая инфляция (не учитывает рост тарифов на ЖКУ и цен на овощи и фрукты) в июне замедлилась до 3,85% в годовом выражении, предупреждали аналитики Росбанка.
 
Кроме того, базовый июньский прогноз ЦБ предполагал, что ставка ФРС США останется неизменной, а ставка Европейского центрального банка будет повышаться. Однако ЕЦБ в четверг предупредил о смягчении политики, а ФРС, уверены экономисты, снизит ставку на заседании 31 июля 2019 года. Резко снизил ключевую ставку в четверг и Банк Турции: с 24 до 19,75% годовых.
 
Против более резкого снижения ставки говорили некоторые риски: на инфляцию могут повлиять цены на бензин и ситуация с грядущим урожаем, указывали аналитики Росбанка, а экономисты Citi отмечали, что инфляционные ожидания остаются незаякоренными (они незначительно выросли до 9,4% в июне с 9,3% в мае).
 
Источник: РБК
 
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости