Горожане были убедительны. РТРС отказалась от строительства телевышки на Уралмаше

  • 26.9.2019
  • 716

ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) отказалось от планов построить ретрансляционную вышку на Уралмаше. Против этого выступали жители близлежащих домов.

О том, что федеральная телерадиокомпания отказалась от строительства вышки, написал в своем аккаунте в Facebook глава Орджоникидзевского района Роман Кравченко. Он рассказал подписчикам, что накануне вечером прошла встреча жителей микрорайона, где планировалось поставить башню, и представителей городских властей — председателя гордумы Игоря Володина, руководителя аппарата мэрии Ильи Захарова, депутата Законодательного собрания области от Уралмаша Владимира Смирнова.

Главной темой стало обсуждение требований прекратить стройку телевышки из-за угрозы постоянного воздействия электромагнитных волн на жителей близлежащих домой и воспитанников детского сада, построенного рядом. Было видно, что люди настроены идти до конца, отстаивать свою позицию. Но этого не понадобилось. Все вопросы и возражения снял Игорь Володин, заявив, что строительства не будет. РТРС вовсе не против перенести стройку, но у них был ряд вопросов, которые нужно было для этого закрыть. Игорь Володин лично договорился со всеми заинтересованными сторонами, и проблема была решена, — пишет Роман Кравченко.

Также глава Орджоникидзевского района заявил, что место, где будут возводить вышку, определено, оно «всех устраивает и безопасно для жителей». Однако сообщить подробности о том, где возведут сооружение, чиновник отказался до тех пор, пока не появится официальный документ.

Ранее сообщалось, что проект новой телебашни в Екатеринбург подготовили федеральные власти в 2017 году. Ее высота 262 м — это выше снесенной башни около цирка. Строительство объекта оценивалось в 494 млн руб.

В июне 2019 года  жители микрорайона Уралмаш в Екатеринбурге выступили против строительства вышки в 350 м от их жилья (на пр. Космонавтов, 99) и потребовали перенести объект на другую площадку. Один из главных аргументов: рядом уже действует вышка связи высотой 110 м. Жители подсчитали, что суммарное электромагнитное излучение от двух объектов составит 66 киловатт, что может нанести непоправимый вред здоровью тех, кто уже живет и будет жить рядом. По их данным, в зону опасного для здоровья излучения попадут 30 тыс. человек. При этом район активно застраивается жилыми домами. 

Против возведения новой телебашни жители начали протестовать еще осенью прошлого года, когда областное министерство строительства выдало разрешение на проведение строительных работ, направляли обращения во все инстанции, но не смогли остановить стройку.

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский, побывав в Орджоникидзевском районе, распорядился еще раз детально изучить, какую потенциальную опасность может нести радиоизлучение. В конце августа для этого в Екатеринбург прибыли представители РТРС из Москвы. После их заключения стройку решено перенести в другой район.

 
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости