Новый дом в «Рассветном» стал первой эскроу-новостройкой «Группы ЛСР»

  • 10.10.2019
  • 597

 «Группа ЛСР» перешла на новую схему финансирования строительства многоквартирных домов — в компании состоялась первая сделка с использованием эскроу-счета. Предметом договора стала двухкомнатная квартира площадью 56 кв. м в строящемся доме жилого комплекса «Рассветный» в Екатеринбурге. 

Следует отметить, что для покупателей, приобретающих жилье по новой схеме, коренным образом ничего не изменилось. Если сделка проводится без привлечения ипотечных средств, то, как и раньше, после заключения договора долевого участия с девелопером и его регистрации в Росреестре, клиент получает документы и направляется в банк. Только теперь он вносит деньги по договору не на расчетный счет «Группы ЛСР», а на специальный эскроу-счет в аккредитованном банке, который гарантирует сохранность средств. Если же покупатель приобретает недвижимость с помощью ипотечного кредита, то в банке, выдающем ипотеку, оформляется текущий счет. Далее в банке, с которым работает застройщик, открывается эскроу-счет. Затем оформляется кредитный договор, проходит сделка, регистрация, после чего кредитующая сторона перечисляет деньги на эскроу-счет.
 
Напомним, что законодательные изменения вступили в силу с 1 июля текущего года. Их основная суть — в логистике финансовых потоков: по новой схеме деньги дольщиков становятся доступны застройщику только после того, как дом достроен и введен в эксплуатацию, а квартиры переданы собственникам. Если упростить, можно сказать, что эскроу-счета выполняют для клиента функцию банковских депозитных ячеек.
comments powered by HyperComments
Прямая линия: