На Среднем Урале самые безалаберные владельцы недвижимости. 150 000 объектов остались без документов

  • 21.11.2019
  • 1179

 Сегодня оформление сделок с недвижимостью и регистрация прав собственности на объекты производится через МФЦ. Если после оформления сделки (или права собственности), новый владелец в течение месяца не пришёл за бумагами на своё имущество, бумаги отправляются в архив Федеральной кадастровой палаты.

В ведомстве сообщили, что за 10 месяцев 2019 года со всей страны в архив поступило 1,53 млн забытых хозяевами оригиналов документов на недвижимость. Больше всего документов не забрали жители Свердловской области – 154,7 тыс. экземпляров, Томской области – 81,0 тыс. и Челябинской области – 69,1 тыс. Самыми же дисциплинированными оказались собственники недвижимости Ямало-Ненецкого АО, с начала года они не забрали из МФЦ всего два документа.
 
Львиную долю от всего количества документов составили договоры купли-продажи, акты передачи, согласия и платежные документы – экземпляры продавцов недвижимости. Также популярными невостребованными документами стали уведомления об отказе или приостановке кадастрового учета или других учетно-регистрационных действий, а также оригиналы межевых и технических планов.
 
– Часто в архив Кадастровой палаты поступают документы, подготовленные по итогам оказания самых популярных услуг на рынке недвижимости: это договоры купли-продажи, аренды, дарения, банковские закладные, свидетельства о регистрации права собственности, сведения об объектах из Госреестра. Такие документы могут понадобиться гражданам в срочном порядке, например, для оформления кредита или продажи собственности. Поэтому каждому владельцу недвижимости следует хранить их у себя дома, – говорит эксперт Федеральной кадастровой палаты Надежда Лещенко.
 
Запросить документы из архива Кадастровой палаты можно в обратном порядке – через МФЦ. Кроме того, можно подать запрос в офисах территориального и межрайонного отделов Кадастровой палаты по месту расположения объекта недвижимости. Эксперт добавляет, что контакты каждого регионального офиса Федеральной кадастровой палаты размещены на официальном сайте учреждения в разделе «Обратная связь».
comments powered by HyperComments
Прямая линия: