Эксперты предсказали провал на строительном рынке Урала в ближайшие два года

  • 2.12.2019
  • 388

 В 2019 году рынок недвижимости Екатеринбурга побил сразу несколько рекордов. В частности, был достигнут исторический максимум количества жилых объектов в стадии строительства. Как сообщила президент Уральской палаты недвижимости (УПН) Илона Соболева, на конец третьего квартала в стадии строительства в столице Урала находилось 3,1 млн кв. м жилья. А индекс башенных кранов достиг 144 – это также лучший результат за всю историю города.

Текущий год оказался результативным для строителей не только Екатеринбурга, но и всего региона. Как заявил министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаил Волков, с начала года на Среднем Урале уже введено 1 388 млн кв. м жилья. Это на 12% больше, чем за аналогичный период 2018 года. В министерстве считают, что по итогам года будут выполнены плановые показатели, то есть будет введено 2 383 млн кв. м жилья (впрочем, до рекордных показателей 2015 года область не дотянет).
 
В то же время, в ходе итоговой годовой пресс-конференции УПН, Михаил Волков отметил, что система проектного финансирования, введённая в этом году, создала трудности для застройщиков, что привело к снижению объёмов стартовавшего строительства. Последствия этого, по словам министра, начнут сказываться на рынке в 2021 году.
 
Впрочем, и в прогнозах на 2020 год Михаил Волков не был особо оптимистичен. По его мнению, регион по объёмам строительства в наступающем году не доберёт 150-200 тысяч квадратных метров до планового показателя. Как заметил Михаил Волков, плановые показатели на 2020 и 2021 год «будут безусловно скорректированы».
 
 
Опасения за будущее рынка недвижимости высказал и заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин. Он отметил, что впервые за 3-4 года в регионе наблюдается снижение объёмов ипотечного кредитования. За три квартала 2019 года было выдано 34 049 жилищных кредитов, что составляет 84% от показателей годовой давности. К тому же эксперт высказал сомнения в том, что в регионе, в котором нет демографического роста, найдётся достаточно покупателей на вводимые новостройки.
 
Ситуацию, по мнению Евгения Болотина, мог бы исправить запуск программы по выводу из эксплуатации морально устаревшего жилья. Однако, как признался министр Михаил Волков, вопрос о формировании подобной программы в регионе пока даже не рассматривался.
 
С наиболее серьёзными проблемами в ближайшие годы, по мнению президента Ассоциации строителей Урала Вячеслава Трапезникова, столкнётся строительный комплекс в небольших городах, в том числе в некоторых областных центрах (например, в Кургане). Эксперт считает, что переход на эскроу-счета может остановить жилищное строительство в небольших городах. В них просто нет застройщиков достаточно мощных, чтобы рассчитывать на проектное финансирование банков. По данным Трапезникова, за три квартала 2019 года банки одобрили 37% запросов на проектное финансирование от застройщиков. При этом нет одобренных заявок от строителей из малых городов.
comments powered by HyperComments
Прямая линия: