Продать ипотечную квартиру и купить новую тоже в кредит. Названы банки, которые этого не позволяют

  • 19.12.2019
  • 1631

Продажа квартиры с непогашенной ипотекой стала на рынке обыденным явлением. Существует немало способов организации такой сделки. Чаще всего человек, продавший ипотечную квартиру, сразу оформляет новый жилищный кредит и покупает новое жильё. Однако, как замечают екатеринбургские риэлторы, ряд банков категорически отказываются кредитовать граждан в такой ситуации.

Елена Майданова
директор агентства недвижимости «МегаМир»
При оценке заёмщика в банке работает программа, которая, определяя допустимую кредитную нагрузку на заёмщика, учитывает, как уже имеющийся у него ипотечный кредит, так и тот кредит, за которым человек обратился. Программа не учитывает, что к моменту получения нового ипотечного кредита, свой старый кредит клиент уже погасит. Поэтому человеку в кредите отказывают на том основании, что клиент «не потянет» два ипотечных кредита одновременно. Мы знаем такую особенность некоторых банков и не обращаемся к ним в случаях, подобных описанному.

Как сообщила эксперт компании «БК_НЕДВИЖИМОСТЬ» Ирина Халикова, одобрять будущую ипотеку людям, уже имеющим ипотечный кредит, отказываются, в частности, Сбербанк, Россельхозбанк и банк «Ак Барс».

Ирина Халикова
эксперт отдела ипотечных услуг компании «БК_НЕДВИЖИМОСТЬ»
У перечисленных банков нет «отлагательных условий». При оценке заёмщика они учитывают все реально существующие обстоятельства, не учитывая того, что в процессе оформления сделки, эти обстоятельства поменяются. Отказать могут не только ипотечному заёмщику, но и человеку, погашающему крупные потребительские кредиты. Но есть банки, использующие при оценке заёмщика «отлагательные условия»: ВТБ, ЮниКредит Банк, банк «Абсолют» и некоторые другие. Они могут одобрить ипотечный кредит человеку, который только планирует погасить, имеющуюся у него ипотеку.

Как замечают риэлторы, в банки с «отлагательными условиями», за ипотекой можно обращаться и людям, с долгами по потребительским кредитам. Только на момент выдачи ипотечного кредита старые долги должны быть погашены или снижены до оговоренного уровня.

comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости