Все участники общественных слушаний по застройке Солнечного требовали увеличить парк. Мэрия отказала

  • 12.2.2020
  • 2200

 Завершились общественные слушания по проекту планировки территории первой очереди жилого района Солнечного. Речь шла о планах застройки территории площадью 125,7 гектара в границах улиц: Чемпионов, Лучистой, Нескучной, Любви, Счастливой, Надежды и Золотистого бульвара. 

По проекту, к моменту завершения строительства первой очереди Солнечного, число жителей микрорайона вырастет с нынешних 6,2 тыс. до 26,5 тыс. человек. Площадь жилья – с нынешних 186,3 тыс. до 795,9 тыс. квадратных метров.
 
В общественных обсуждениях приняли участие 18 человек, которые внесли 26 замечаний. Все замечания касались одного вопроса – недостаточной, по мнению горожан, площади озеленения Солнечного. 16 участников прямо предложили отказать в согласовании проекта, так как предусмотренная им площадь озеленения территории общего пользования значительно ниже 16 кв. м на человека, предусмотренных СП 42.13330.2011.
 
Пятеро участников обсуждений напомнили, что покупателям квартир в Солнечном застройщик микрорайона обещал парк большего размера. По первоначальному проекту площадь парка должна была составить 18 гектаров, а по новому плану она сократилась до 3,7 гектара.
 
Фото: архитектурное бюро LEVS
 
На все замечания горожан организаторы общественных обсуждений ответили, что согласно нормативам, утверждённым думой Екатеринбурга, на одного горожанина достаточно иметь 4 кв. м «объектов рекреационного назначения». То есть в Солнечном достаточно иметь 10,6 гектаров таких «объектов». По мнению мэрии к этим «объектам» в микрорайоне следует отнести не только парк, но и озеленённые территории общего пользования (11,5 га) и озеленённые внутриквартальные территории (15,5 га). Итого – замечают чиновники – всего в микрорайоне зелёные насаждения будут занимать 30,6 гектара, что в три раза больше, чем требуется.
 
Следует отметить, что в законодательстве нет понятия «объекты рекреационного назначения», есть термин земли рекреационного назначения (ст. 98 ЗК РФ). И согласно Земельному кодексу, к этим землям дворовые территории не относятся.
 
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости