«Дыра» для пролёта дракона. Застройщик рассказал интересное о ЖК «Мельница»

  • 4.3.2020
  • 793

 Генеральный директор компании-застройщика Prospect Group Юрий Моисеенко поделился любопытной информацией, которая неожиданно всплыла в ходе проектирования и строительства жилого квартала «Мельница» в центральной части Екатеринбурга.

Лицом жилого квартала «Мельница» станет здание начала XIX века – «Мельница Борчанинова-Первушина», но будет у квартала и высотная доминанта – 35-этажный корпус (дом №2 в составе ЖК). Одна из его особенностей – большой прямоугольный сквозной проём в «теле» постройки. Как заметил Юрий Моисеенко, изначально эта «дыра» воспринималась как некий архитектурный изыск. Но еще до утверждения проекта, выяснилось, что в небоскрёбах Гонконга, в соответствии с принципами фен-шуй, такие «дыры» в домах делают для того, чтобы драконы с окрестных гор могли пролететь к морю, напиться воды.
 
Впрочем, как замечают проектировщики, даже если дракон не прилетит, «дыра» без дела не останется. Благодаря ей двор новостройки будет регулярно получать порцию утреннего солнечного света.
 
Ещё одна любопытная особенность дома №2 появилась в ходе проектирования. Архитекторам не сразу удалось выполнить требования по инсоляции квартир. Перепробовали несколько вариантов. Подошёл тот, в котором размеры стен в эркерах соотносятся как 38/62 – это так называемое «золотое сечение». Когда сумма длин отрезков относится к большему так же, как больший к меньшему.
 
– Визуально такое соотношение способствует наилучшему зрительному восприятию и появлению ощущения красоты и гармонии, – замечает Юрий Моисеенко. – Поэтому с незапамятных времён используется в живописи и архитектуре. В качестве примеров – Египетские пирамиды, Храм Василия Блаженного в Москве. И ЖК «Мельница»…
 
 
Можно упомянуть и ещё об одном совпадении – в первых двух очередях жилого квартала «Мельница» случайным образом оказалось 999 объектов – квартир, апартаментов и офисов.
 
Как ранее сообщалось, сдача в эксплуатацию первой очереди жилого квартала «Мельница» планируется в IV квартале 2020 года. В составе первой очереди – жилой дом №1 и комплекс апартаментов, который разместится в историческом здании Мельницы Борчанинова-Первушина. 
 
Дом №1 – это 5-секционный корпус переменной этажности (12-15 этажей), в котором, помимо 358 квартир, будут коммерческие помещения. Квартиры сдаются с отделкой «под чистовую». Также в составе жилого квартала дом №2 – 35-этажная высотка, сдача которой запланирована на IV квартал 2021 года.
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости