С сегодняшнего дня Россельхозбанк – первый в России – может выдавать сельскую ипотеку под 2,7%

  • 5.3.2020
  • 1824

 Россельхозбанк заключил соглашение с Минсельхозом РФ и вошел в число уполномоченных банков по выдаче льготной ипотеки в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» (КРСТ), сообщает пресс-служба кредитного учреждения.

 
На сегодняшний день в Россельхозбанк поступило уже более 20 тыс. заявок на сельскую ипотеку  на сумму более 40 млрд руб.
 
Процентная ставка по сельской ипотеке составляет 2,7% годовых (при отсутствии личного страхования 3%). Срок кредита – до 25 лет, размер начального взноса – от 10% стоимости приобретаемого объекта.
 
Впрочем, как замечают риэлторы, на сумму кредита по сельской ипотеке особо не разгуляешься. Максимальны размер кредита – 3 млн руб. (только в Ленинградской области и на Дальнем Востоке можно получить до 5 млн).
 
Как пояснили в Россельхозбанке, на средства кредита можно купить готовый дом с земельным участком, либо приобрести участок и построить на нем дом по договору подряда, либо можно построить, или завершить строительство дома на участке, имеющемся у заёмщика.
 
Основное требование сельской ипотеки – объект, под который выдаётся кредит, должен находиться в сельской местности. Это может быть деревня, село, поселок или малый город (население до 30 тыс.). При этом сельская ипотека не распространяется на посёлки, расположенные в границах областного центра. 
 
Сельская ипотека выдаётся в соответствии с госпрограммой «Комплексное развитие сельских территорий», в которой сказано, что конкретный перечень сельских территорий составляет правительство региона. На Среднем Урале такой перечень утверждён Распоряжением Правительства Свердловской области от 27.07.2007 П 844-РП (с последующими поправками и дополнениями). Согласно этому документу, сельскими территориями считаются, например, село Балтым, Арамиль, Светлый, Старопышминск, Коптяки, Мурзинка, десятки посёлков вокруг Верхней Пышмы, Берёзовского, Первоуральска.
 
Как пояснила эксперт по недвижимости Центра недвижимости БЭСТ Татьяна Ларина, в перспективе по программе сельской ипотеки кроме Россельхозбанка должны начать работу Промсвязьбанк и банк «Возрождение».
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости