Петиция горожан достигла цели. На карте Екатеринбурга восстановят имя Тимофеева-Ресовского

  • 25.5.2020
  • 852

 Екатеринбуржец Сергей Куликов, организатор петиции с требованием вернуть имени Тимофеева-Ресовского в название улицы в столице Урала, сообщил, что с ним связался председатель городской топонимической комиссии Сергей Каменский и пообещал, что, на ближайшем заседании комиссии будет рассмотрен вопрос о наименовании «Тимофеева-Ресовского» одной из улиц города.

Тем не менее, люди, уже подписавшие петицию, считают, что сбор подписей следует продолжать пока имя великого российского учёного действительно не восстановят на карте Екатеринбурга.
 
Как ранее сообщал METRTV.ru, помимо горожан, сбор подписей против переименования улицы Тимофеева-Ресовского (в мкр. Академическом) в улицу академика Парина организовало издание «ТрВ-Наука», кроме того открытое письмо с аналогичным требованием мэру Екатеринбурга подписали десятки учёных со всего мира.
 
Авторы письма напоминают, что Николай Тимофеев-Ресовский является одним из крупнейших генетиков и эволюционистов XX века, который, в частности, решил задачу защиты территорий от радиационного загрязнения, впервые установил размеры гена, создал мощную научную школу по радиоэкологии. Его наработки использовались при создании систем защиты АЭС, при ликвидации последствий аварии в Чернобыле.
 
Мемориальные доски с именем ученого установлены в Челябинске, в Обнинске и Снежинске. Тимофеев-Ресовский в был избран действительным или почётным членом академий ГДР, США, ФРГ, Швеции, Великобритании, Италии, ЧССР. Екатеринбург в этом отношении оказался исключением! К сожалению, нет ни памятника великому ученому, ни мемориальной доски на доме, где он жил по адресу: ул. Малышева, 129, — напоминают авторы письма.
 
Тимофеев-Ресовский по приглашению Оскара Фогта с 1925 года работал в Берлине. С установлением в Германии диктатуры Гитлера он был интернирован, как иностранный подданный. В 1946 году он получил 10 лет лагерей как «невозвращенец». Впрочем, уже в последующие годы он работал в лаборатории Б системы средмаша, в других научных организациях. В 1992 году учёный был полностью реабилитирован.
 
Тем не менее, как заявил представитель мэрии Екатеринбурга, фигура Тимофеева-Ресовского исторически неоднозначная, так что «по просьбе граждан» улицу его имени в марте 2020 года переименовали в улицу Парина.
 
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости