На рынке жилья Среднего Урала закончился карантин. Объём сделок вернулся к мартовским объёмам

  • 25.5.2020
  • 1006

 По данным Свердловского Управления Росреестра начиная с последней декады апреля 2020 года объёмы сделок с недвижимостью в регионе вернулись к значениям периода предшествовавшего падению рубля и «длинным выходным», объявленным президентом страны в связи с пандемией COVID-19.

Начиная с 20 апреля в региональный Росреестр еженедельно поступает 14-18 тыс. заявлений на регистрацию сделок с недвижимостью. Примерно на таком же уровне (17-18 тыс. заявлений в неделю) это показатель находился в начале марта — то есть до обвала цены на нефть и курса рубля. Когда обвал случился, рынок жилья резко активизировался — те кто планировал приобрести жильё в ипотеку, поспешили выйти на сделку, чтобы успеть получить кредит по старой ставке. В тот период все ждали, что падение рубля приведёт к росту процентных ставок по кредитам.
 
В период ожидания роста кредитных ставок число заявок на регистрацию сделок с недвижимостью в Свердловской области выросло на 25% — до 21 тыс. заявок в неделю. Период активных сделок длился две недели — с 16 по 23 марта. После чего наступила первая коронавирусная «нерабочая неделя», и число сделок с недвижимостью сразу сократилось втрое. В первую неделю самоизоляции число заявок было всего 8,5 тыс.
 
Впрочем, уже через неделю активность на рынке начала восстанавливаться. С 6 по 12 апреля в Свердловский Россреестр было подано 12,3 тыс. заявок на регистрацию сделок с недвижимостью. Далее число сделок продолжало расти. За неделю с 11 по 17 мая жители области подали 17,9 тыс. заявок на регистрацию сделок с недвижимостью. Фактически рынок восстановил обычный — донефтяной и докоронавирусный — уровень активности.
 
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости